кундуебэй, фото ХУСОШПо Правилам рыболовства Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна установлен запрет на лов рыбы сетями рыбаками-любителями. Так, в северных районах республики нельзя находиться на водоемах с сетями с 25 мая по 25 июня, на остальной территории — с 15 мая по 15 июня.
Запрещен на месяц лов тайменя, ленка, хариуса в реках с притоками и озерах Анабарского, Оленекского, Булунского, Жиганского, Усть-Янского, Нижнеколымского, Аллаиховского, Абыйского улусов. В других районах и Якутске с пригородами эти виды рыб нельзя добывать с 20 мая по 20 июня. Необходимо помнить, что сейчас время освобождения рек от зимнего льда. Подошла пора размножения весенне-летних нерестующих видов рыб. Это таймень, ленок, хариус, плотва, елец, карась, щука, ерш и другие. Применение сетных орудий лова в местах скопления этих рыб приводит к уничтожению не только их популяций, но и будущего потомства. В это время также нельзя передвигаться в данных водоемах на моторных лодках. Правда, это не касается плавсредств, предназначенных на осуществление рыбодобычи по разрешениям. Все эти меры направлены на обеспечение благоприятных условий для воспроизводства «живого серебра» и сохранение его промысловых запасов. Во избежание недоразумений помните, что наказать вас за нарушение правил может только госинспектор рыбоохраны. Он обязан предъявить служебное удостоверение Ленского территориального управления Росрыболовства и рейдовое задание. В случае выявления нарушения составляется протокол и виновник приглашается в отдел рыбоохраны либо в полицию, или в орган муниципального образования. Штраф уплачивается только через отделения Сбербанка. Все вышесказанное касается ловли рыбы сетями. Рыбалка с использованием удочек и спиннингов в отведенных местах в период месячника не возбраняется. Потому рыбакам-любителям желаем приятного отдыха и удачного клева, но соблюдая правила.
И еще. Следующий месячник по защите нерестующих рыб в северных улусах с 25 сентября по 25 октября, в остальных — с 20 сентября по 20 октября.

^