Найба, фото ХУСОШЯКУТСК. На парламентских слушаниях, состоявшихся в Ил Тумэне 21 декабря, рассмотрена реализация концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера до 2020 года.
По итогам совместной работы Госсобрания и правительства республики приняты рекомендации, в том числе усилить работу в части совершенствования федерального законодательства.
В мероприятии приняли участие первый вице-спикер парламента Елена Алексеева, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по проблемам Арктики и коренных

малочисленных народов Севера Виктор Губарев, заместитель председателя правительства Александр Власов, народные депутаты, представители министерств и ведомств, муниципальных образований, Ассоциации коренных малочисленных народов, научных учреждений.
С основным докладом выступила первый заместитель руководителя департамента по делам народов Лена Иванова. По ее словам, концепция утверждена постановлением правительства республики в декабре 2007 года. Она отметила, что документ принимался в целях реализации концепции государственной поддержки районов Севера, утвержденной правительством РФ в марте 2000 года. В текущем году завершается первый этап плана действий по реализации концепции и правительство приступает к разработке следующего. На первом этапе был разработан и утвержден план действий на 2008-2011 годы, направленный на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов. В этот период проводились отраслевые мероприятия по приоритетным проектам «Образование», «Здоровье», «Комфортное и доступное жилье – гражданам России» и «Развитие АПК», а также созданию системы правовой защиты в области сохранения исконной среды обитания, развитию потребительского рынка, торговли и туризма, информатизации и связи, поддержанию транспортных путей, становлению местного самоуправления, экономическому и социальному развитию, обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС. Также принимались дополнительные меры по возмещению убытков при проведении социально значимых перевозок, предоставлялись гранты муниципальным образованиям поселений, налоговое стимулирование. Всего в реализации плана принимало участие 20 органов исполнительной власти республики.
Вместе с тем, несмотря на принятые меры по реализации плана действий, по уровню развития как производственной, так и социальной инфраструктуры и по ряду других параметров арктические улусы значительно отстают от показателей многих улусов республики. В арктических улусах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера развитие экономики и социальной сферы сдерживается технологическим и структурным отставанием энергетики, коммунального хозяйства, связи, информатизации.
«Концепция не дает никакой возможности коренным малочисленным народам Севера решать свои проблемы самостоятельно, все решает государство», - считает председатель Ассоциации эвенков Борис Николаев. По его мнению, документ нуждается в доработке, при этом необходимо внести изменения и дополнения в федеральное законодательство.
Со стороны депутатов поступило ряд предложений. В частности, предусмотреть уравнивание минимальной заработной платы коренных малочисленных народов Севера с прожиточным минимумом, установленным в республике, проработать вопрос на уровне федерального законодательства об определении юридического статуса мест компактного проживания КМНС с тем, чтобы обязать крупные хозяйствующие субъекты нести ответственность при ведении бизнеса на этих территориях.
Обращаясь к участникам парламентских слушаний, А. Власов отметил, что в решении озвученных проблем необходимо настойчиво работать на федеральном уровне. «Мы осознаем и понимаем, что должны внести существенные изменения в концепцию устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Я думаю, что это один из важных пунктов, который должен быть решен правительством, - подчеркнул он. Вице-премьер добавил, что не менее важным моментом в работе правительства станет разработка и утверждение плана по реализации концепции на период 2012-2016 годы.
По данным департамента по делам народов, в настоящее время в перечень мест традиционных проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ входят 70 населенных пунктов в 21 районе республики. В прошлом году в Якутии общая численность эвенков, долган, эвенов, юкагиров и чукчей составила более 40 тыс. человек, и в сравнении с 1989 годом увеличилась на 42,6%. В республике права коренных малочисленных народов Севера регулируют 19 законов, отдельные нормативные правовые акты, которые создают соответствующую правовую основу для защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни КМНС, обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности.
21.12.11, 18:01
текст: Аркадий Васильев, ЯСИА

^