Найба, фото ХУСОШВчера на парламентских слушаниях, посвященных реализации Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов (КМНС) РС(Я) до 2020 года, говорилось не только о достигнутом, но и проблемах, которые еще предстоит решить.
В работе слушаний, проведенных Постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и КМНС, участвовали вице-премьер республики Александр Власов, первые заместители министров отраслевых министерств, члены Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Анализ сделанному на первом этапе (до 2011 года) реализации программного документа, утвержденного правительством республики, прозвучал в докладе Лены Ивановой, заместителя руководителя Департамента по делам народов РС(Я).
Цель концепции, принятой в декабре 2007— улучшение условий для устойчивого развития Арктической зоны региона, сохранение исконной среды обитания ее коренных жителей. Для этого был разработан план действий, который осуществляли 20 органов исполнительной власти, а координировал Департамент по делам народов.
Среди отмеченных достижений названа система правовой защиты КМНС по сохранению исконной среды обитания, традиционного природопользования и экологической безопасности. На эту цель направлено 19 региональных законов. Кроме того, в арктических улусах создаются условия для развития рынка потребительских услуг и товаров. Реализована Республиканская целевая программа по государственной поддержке обеспечения населения Арктики и Севера РС(Я) потребительскими товарами. По распоряжению правительства Якутии профинансированы ремонт мостовых переходов на участке Усть-Куйга — Депутатский автодороги «Яна», проектирование и ремонт автодороги «Арктика» на участке Зырянка — Угольное. Только за последний год на содержание сезонных дорог Арктической группы улусов из госбюджета направлено 181,7 млн рублей. Также увеличиваются бюджетные вливания на регулирование тарифов внутриулусных авиаперевозок, социально значимых авиарейсов. В результате реализации программы «Электронная Якутия» в Арктической зоне и местах компактного проживания КМНС получили развитие информатизация и связь. Сотовой связью охвачены райцентры и часть наслегов 12 улусов, в том числе Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Жиганского.
Этими и другими результатами, достигнутыми к завершению первого этапа реализации программного документа, по словам Л.?Ивановой, заложен фундамент для дальнейшего развития арктических улусов. На втором этапе предстоит решить более сложные задачи, в том числе через законодательные инициативы республики в Государственную Думу. Так, предстоит внести изменения в федеральное законодательство по гарантиям и правам КМНС, оленеводству и рыболовству.
Несмотря на принятые с 2007 года меры, сегодня наши арктические улусы значительно отстают от других по уровню развития производственной и социальной сфер. Не решены вопросы единой транспортной системы Севера, не восстановлена главная транспортная артерия — Северный морской путь. Состояние автомобильных дорог не отвечает требованиям времени. Острой проблемой остаются бесхозные дороги. Большинство объектов социальной инфраструктуры находятся в ветхом или аварийном состоянии. Изношены котельные хозяйства и теплосети. А сеть образовательных учреждений не обеспечивает потребности КМНС в образовании. Растет количество аварийных школ. Сложной остается и демографическая ситуация в Арктике и на Севере, где численность населения падает. Решение этих проблем должно найти отражение в плане реализации Концепции устойчивого развития арктических улусов на 2012–2020 годы.
Также в него будут включены предложения депутатов, прозвучавшие на вчерашних слушаниях. Это, в частности, доведение заработной платы коренных обитателей Арктики до прожиточного минимума, который сегодня превышает 10?000 рублей, тогда как их зарплата в среднем составляет шесть тысяч. Это наращивание объема поставок так называемых социально значимых товаров. Как известно, в их перечне 12 наименований продуктов. Доставляя их в «медвежьи углы», предприниматели увеличивают цены на такие товары в два и три раза, потому что раскупаются такие товары моментально. Помимо того, предлагается расширить этот пресловутый перечень, который, по большому счету, помогает не жить, а выживать в экстремальных условиях.
Среди поднятых депутатами вопросов — обеспечение занятостью именно коренных малочисленных народов. Дело в том, что из арктических и северных районов сведения в Департамент занятости РС(Я) подаются обобщенные, то есть обо всех жителях, в документах Всероссийской переписи национальность не указывается. Поэтому реальную ситуацию по КМНС представить трудно. В связи с этим предлагается использовать такой критерий, как место компактного проживания человека.
Итогом парламентских слушаний стали принятые рекомендации по разработке плана реализации Концепции на предстоящем этапе. Есть в нем и поручение главам МО арктических улусов и поселений разработать программы социально-экономического развития своих муниципалитетов.

22.12.2011

http://www.gazetayakutia.ru

^