Авторизация

фото А.КуцкогоРФ. В рамках рабочей программы российского павильона на ЭКСПО-2012 6 марта состоялась встреча экспертов с журналистами, посвященная редким видам животных Арктики.
«Сохранение биоразнообразия Арктики, проявление инициативы в области глобальных и внутренних программ по защите редких видов животных региона – одна из важных задач нашей страны.
Россия имеет широчайшие арктические территории, и на Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012 в Южной Корее мы постараемся передать гостям нашего павильона всю красоту и уникальность природы русского севера. Поэтому сегодня мы хотели бы обсудить то, что скрывается за потрясающими видами, фотографиями и научными данными, которые войдут в состав экспозиции Российской Федерации», - сказала пресс-секретарь российского павильона на ЭКСПО-2012 Анастасия Урнова.

Самую сильную тревогу на сегодняшний день у экспертов вызывает выживание белых медведей. Основная угроза для этого вида - климатические изменения, приводящие к таянию льдов в зоне континентального шельфа – основного ареала обитания и пропитания медведей. "Есть мнение, что с исчезновением льдов, исчезнут и все белые медведи. Исчезнет лед, или нет, пока не известно. Но процесс идет, и идет он в очень неблагоприятную для медведей сторону, - сказал Никита Овсянников, заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника «Остров Врангеля». – При этом еще усилилась антропогенная нагрузка на белого медведя». Критический фактор – сильно возросшее истребление животных людьми. «Белые медведи – это очень легкая добыча, они не пугливые, поэтому подойти к ним можно очень близко. В Канаде на них охотятся даже с арбалетами», - рассказал Андрей Болтунов, заместитель председателя Совета по морским млекопитающим.

Если ситуация не изменится, то, по мнению ученых, популяция канадских медведей может исчезнуть за 90 лет, а внеканадские популяции – за 40 лет.

Г-н  Болтунов выделяет три основных причины убийства медведей. Первая заключается в том, что в зимнее время белый медведь на Чукотке стал единственным источником мяса для людей. Для того чтобы исправить положение, необходимо наладить нормальное снабжение продуктами этого региона.

Вторая причина – это коммерческое браконьерство. Стоимость одной шкуры белого медведя в Москве может достигать 1 миллиона 200 тысяч рублей. Единственным способом борьбы с этим феноменом представляется усиление контроля над трафиком шкур и ликвидация точек их сбыта.

Наконец, третья причина – это, так называемое, убийство «проблемного медведя», происходящее во время случайных встреч человека с животным. В данном случае, считает эксперт, необходимо проведение разъяснительной работы, выработка четких правил на случай, если столкновение с медведем неизбежно.

Важно отметить, что Россия является одним из мировых лидеров в области защиты животных Арктики. Так, мы первыми в 1957 году приняли закон, полностью запрещающий охоту на белых медведей. В 2007 году в силу вступило соглашение между правительствами РФ и США, устанавливающего квоты на уничтожение чукотско-аляскинской популяции медведей, что значительно ограничило уничтожение зверя в рамках «традиционного природопользования» коренными народами севера. Сейчас на Чукотке убивают около 12 медведей в год.

Благодаря усилиям «Международного фонда защиты животных» (IFAW), в 2009 году в России была законодательно запрещена охота на детенышей гренландских тюленей (бельков). А в 2011 году был запрещен и импорт их шкур, что понизило интерес к охоте на этих животных в Канаде.

«Сейчас у России есть шанс повлиять на жизнь гренландского тюленя во всем мире», - считает Людмила Данилова, руководитель программы Международного фонда защиты животных IFAW. В связи с изменением климата Белое море становится практически уникальным местом их размножения. Однако из-за активной навигации в этой акватории под кораблями нередко оказываются десятки и сотни бельков. Для предотвращения их массовой гибели, необходимо ежегодно проводить авиаоблеты и наносить на карту места залежки тюленей. Капитаны судов подтверждают свою готовность обходить такие зоны, если они будут нанесены на карты. Удачный опыт такого сотрудничества уже был зафиксирован в 2009 году.

В качестве позитивной тенденции эксперты также отмечают, что проведение экологической экспертизы перед началом освоения континентального шельфа вышло на передний план. «Природоохранным вопросам стало уделяться много внимания. Прежде этого не было», - отметил Андрей Болтунов.
11 марта 2012. По материалам ЯСИА

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены