фото www.moysever.ru15 марта т.г. состоялось заседание Общественного экологического совета при Министерстве охраны природы РС(Я).
Главным вопросом стало обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Геофизические работы на Анабаро-Хатангской седловине с целью подготовки участков лицензирования».
Поясним, что в начале 2012 года поступило обращение от государственного научного центра РФ – Федеральное государственное унитарное предприятие (ГНЦ РФ – ФГУГП) «Южморгеология» о согласовании проведения единых общественных слушаний проекта «Геофизические работы на Анабаро-Хатангской седловине с целью

подготовки участков лицензирования» в г. Дудинка Таймырского Долгано-Ненецкого АО. В целях участия в единых слушаниях Общественным экологическим советом при Минприроды РС (Я) обсуждался проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Планируемые геофизические работы охватывают район Хатангского залива, включая частично территории расположенных здесь заповедников и резерватов. В район работ входит часть территории Якутии: прибрежная суша и акватория бухты Нордвик, остров Большой Бегичев с прилегающей прибрежно-шельфовой зоной и участок северо-восточного побережья Хатангского залива. Район планируемых работ затрагивает (согласно предоставленной обзорной схеме) западные части ресурсных резерватов: республиканского значения «Терпяй-Тумус» (включающего острова Большой и Малый Бегичев) и местного значения «Буфер Терпяй-Тумус» Анабарского района.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) представлена в двух книгах «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и расчет ущерба водным биоресурсам»: первая книга - Том 1. Морская Часть, вторая книга – Книга 2. Сухопутная часть.

Основное предполагаемое воздействие на окружающую среду в ходе исследований возможно от работы автотранспорта, спецтехники, специфического сейсмического оборудования (вибраторы), а также обслуживающего персонала.

По материалам ОВОС до начала проведения геофизических работ будут проведены все необходимые согласования места, сроков и объемов проведения работ с органами исполнительной власти, природоохранными, рыбоохранными органами, и другими заинтересованными организациями. А также при выполнении работ будет осуществляться необходимый комплекс природоохранных мероприятий в т.ч будет осуществляться производственный экологический контроль. В ходе работ предполагается проведение производственного экологического мониторинга.

Члены Совета - представители науки и общественных организаций под председательством советника президента республики Андрея МАРТЫНОВА, внимательно ознакомившиеся с ОВОС, высказали свои замечания.

В целом, как отметили члены Общественного экологического совета, проект грешит массой недочетов. В первую очередь, не исчислены параметры взысканий за производимые уже выбросы. Более того за два года, что производятся изыскания, не выплачены сборы за выбросы. Не учтены факторы влияния на мерзлоту, не оценены объемы вредных выбросов, в том числе хозяйственно-бытовых стоков, не определен ущерб от последствий возможных аварий, отсутствует методика действий в случае возникновения внештатных ситуаций и др.

Специалисты решили направить свои замечания и рекомендации в «Южморгеология» с тем, чтобы до запланированных общественных слушаний в Дудинке исполнитель смог их учесть.

Отметим, что Общественный совет предложил участие в единых общественных слушаниях от республики трех представителей из республики из числа научной общественности и Анабарского национального района.

Оценка воздействия на окружающую среду геофизических работ на Анабаро-Хатангской седловине требует доработки. К такому заключению пришли члены Общественного экологического совета при министерстве охраны природы.

^