Стадо оленей, н. Хара-Улах, фото Ш.М.Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) с 1995 года проводятся плановые мероприятия по регулированию численности волков на территории республики. При организации комплекса мер по авиаотстрелу, наземной охоты с применением ядов, поощрений и конкурсов, без ущерба к воспроизводству ежегодно добывалось 600-700 волков.
Однако в последние годы отход сельскохозяйственных животных от травежа хищниками (волками) ежегодно увеличивается, причин здесь множество. Как утверждают специалисты, основными являются ненадлежащая организация наземной охоты самими хозяйствами,

в условиях запрета применения ядохимикатов. Вместе с тем, отмечается биологический фактор – это сокращение численности популяций диких копытных, основных объектов добычи в местах обитания волков.
Вместе с тем, в последние годы, в связи с требованиями бюджетного кодекса РФ и 94–го ФЗ о конкурсных торгах, финансирование регулирования численности волков требует возмещения части произведенных затрат и времени для проведения конкурса поставщиков услуг с длительной процедурой согласования.
Таким образом, на сегодня возможность оперативного реагирования по факту травежа с/х животных и организация авиационного отстрела волков в труднодоступных горно-таежных участках пастьбы оленей замедлена.
По информации Департамента традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственной деятельности МСХ и ПП РС(Я) в 2011 году травеж оленей составил 13 226 голов. В сравнении с 2010 годом, нападение волков увеличилось на 14,3 % (1 663). По оперативной информации управлений сельского хозяйства (2011 год) наибольшее количество травежа оленей всех возрастов отмечается в хозяйствах Кобяйского (18 %), Алданского (12,1 %), Томпонского (11,2%), Момского (10,7 %) и Эвено-Бытантайского (8,5%) улусов.

В связи с этим, учитывая постановочные вопросы хозяйств и органов местного самоуправления улусов, регулирование численности волков организовано по следующим направлениям:
1) Авиаотстрел в труднодоступных местах на оленьих пастбищах на сумму 4 000 000 рублей, добыто во время отстрела 13 особей волков, из них 5 волчиц.
2) Организация защиты оленей самими хозяйствами, где направлены субсидии по ставке 40 тыс. рублей на 1 оленеводческую бригаду.
3) Выплата премий через уполномоченных заготовителей по ставке 15 тыс. рублей за 1 шкуру волка.

Стоит отметить, в 2011 году ставка премии за добычу волка увеличилась с 10 тыс. рублей и утверждена ставка на 1,5 тыс. рублей за добычу щенка волка добытого до 01 октября текущего года.
По итогам 2011 года лучшими оленеводческими хозяйствами по отстрелу волка являются:
МУП «Булунский» Булунского улуса (добыто 28 особей волка);
- СХПК «Таба-Яна» Усть-Янского улуса (добыто 14 особей волка);
- МУП «Борогонский» Булунского улуса (добыто 8 особей волков).
По проведенному среди охотников и охотоведов специальному анкетному опросу, численность волков в республике составляет около 4000 особей. По данным зимнего маршрутного учета охотничьих животных за март 2011 года, численность волка составляла около 5 000 особей.
Учитывая объем понесенных потерь, министерство считает необходимым организацию профессионализации борьбы с волками. Для достижения экономического эффекта от расходования республиканских средств на борьбу с волками, необходимо в местах высокой численности хищников назначить умелых организаторов из числа специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики (Я), Департамента охоты РС (Я), инспекторов Министерства охраны природы РС (Я), охотоведов ГУ «Госохотохраны», охотников-профессионалов.
Для эффективности организации охоты на волков следует наделить организованные группы транспортными средствами, горюче-смазочными материалами в сезон охоты, организовать льготное обеспечение отдельных охотников. Необходимо дополнительное стимулирование наземной охоты на волков всеми способами, имеющимися в распоряжении заинтересованных ведомств. Для этого необходимо согласованное действие заинтересованных министерств, администраций улусов, оленеводческих и коневодческих хозяйств и ОАО ФАПК «Сахабулт». Окупаемость затрат на истребление волков очевидна.
Предварительные итоги 2011 года показали эффективность наземного отстрела, в особенности в крупных оленеводческих хозяйствах республики.
Стоит отметить, что в среднем один волк за год затравливает 20 оленей или 10 лошадей. В год уничтожается в среднем 550 волков, что составляет сохранность поголовья оленей 11000 голов или 5500 голов лошадей.
По оперативным данным хозяйств республики травеж оленей составил 13 226 голов, лошадей – 424 головы, исходя из средней балансовой стоимости сельскохозяйственных животных, ущерб от волков в 2011 году составил более 100 млн. рублей.

^