Булунская земля. Фото М.Ш.14 декабря в московском центре РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная проблемам развития российской Арктики. Одним из наиболее ярких стало выступление руководителя программы WWF «Климат и энергетика» Кокорина Алексея Олеговича. Он рассказал о таянии арктических ледников,  влиянии этого процесса на животный мир и предложил взять за приоритет развития Арктики охрану природы.
«Когда мы слышим, что Арктика тает, возникает вопрос: а данные есть? Есть, конечно. Каждую неделю на сайте Института Арктики и Антарктики обновляется карта ледовой обстановки. С еще большей частотой она появляется на сайте NASA. Эти данные достаточно точные

– и о площади льда, и о его толщине, и об айсбергах. Другой вопрос – эту информацию воспринимать целиком, а не выбирать, как иногда бывает, «нужные» данные для подтверждения того или иного тезиса», - говорит Кокорин.
В сентябре площадь льдов в Арктике достигла минимума 2007 года. Однако, по мнению специалиста WWF,  более впечатляет факт уменьшения объема льдов – втрое за последние тридцать лет. «Из этого ни в коем случае нельзя делать вывод, что Арктика скоро будет свободна, мы сможем выпускать суда не ледового класса, а атомные ледоколы станут не нужными. Свободно добывать нефть, газ, не боясь разливов нефти в ледовых условиях, тоже не получится», - считает эколог.
Если в летний период площадь ледяного покрова и сокращается, то зимой по-прежнему Арктика серьезно покрывается льдом.
Лёд тает - айсберги рождаются
«Да, тренд есть – Арктика тает, но это не значит, что лед исчезнет в ближайшие годы, - продолжает ученый. - Расчеты, проведенные в Главной геофизической обсерватории совместно с Институтом Арктики и Антарктики, показали, что даже самое точное моделирование ситуации дает результат, согласно которому льды могут исчезнуть приблизительно к 2060 году. Это означает, что ни о какой ближайшей перспективе не может быть и речи. Самая алармистская модель дает данные об очищении большей части Арктики только в летний период примерно к 2030 году. Но при этом зимой опять-таки будет проходить восстановление.
С другой стороны, нестабильность площади льдов – это перспектива наличия айсбергов. Наверняка всем известно о разрушении ледяных щитов в западной Антарктике, но через пять – десять лет то же самое ожидается у Новой Земли. Льдов действительно будет меньше, но резко увеличится количество айсбергов. Следовательно, необходимо развивать систему мониторинга и предупреждения». По словам Кокорина, все эти проблемы решаемы, если во главу угла поставить не получение прибыли в ближайшие два-три года, а охрану природы в Арктическом регионе.

 

Человека и медведя нужно охранять друг от друга
В рекордном 2007 году лед ушел быстро и сильно в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В результате масса белых медведей осталась на берегу. «По идее самым крупным арктическим хищникам теперь уготовлено природой переключиться с питания тюленями на питание моржами. Но умное животное идет не на моржей (клыки все-таки и для медведя опасны), а на помойки к населенным пунктам. Сейчас на предотвращение таких конфликтов нацелена программа WWF «Медвежий патруль». Деятельность простейшая: создать условия, чтобы медведи не шли в поселки – отпугивание шумом, резиновыми пулями, чем угодно. Это охрана человека от медведя и в то же время медведя от человека».
Добыча углеводородов в Арктике – вопрос не времени, а рентабельности
Алексей Кокорин особо отметил нерентабельность добычи нефти в арктических широтах. По его мнению, приоритет в освоении Арктики должен быть отдан не энергетике, а экологии:
«Пути природы и пути развития нефтегазовых месторождений (добыча и перевозки) пересекаются. Тут нужен конструктивный компромисс. Если, к примеру, в районе Баренцева моря нефть и газ относительно дешевы, то в высокой дальней Арктике они очень дороги. В планах нефтяных компаний добычи в этих широтах нет. Не факт, что эти нефть и газ будут добыты хоть когда-нибудь. Это не вопрос времени, а вопрос рентабельности. А раз так, то акцент в освоении Арктики должен смещаться в пользу охраны природы. По крайней мере, в ближайшие десять-двадцать лет никакой добычи в Арктике не планируется. Все вопросы о том, как прочертить контуры арктического шельфа – где там датская территория, а где российская территория – это сугубо абстрактные разговоры, не имеющие отношения к практике и, следовательно, охране природы должен быть отдан приоритет.
Самое главное: нужны единые стандарты деятельности в Арктике для всех стран. В том числе для тех, которые не являются арктическими – Южной Кореи, Японии».

^