ДваТикси, 28.10.2012 года без права переписки
Минобороны отказывается пускать самолеты
Уже месяц жители поселка Тикси остаются отрезанными от «большой земли». Стыковочные рейсы Якутск - Усть-Куйга - Тикси не могут решить все проблемы, связанные с остановкой работы аэродрома: поселок живет без почты, предприниматели взвинтили цены на продукты, а тяжелобольные не могут попасть к столичным медикам. Несмотря на заверения властей, что ситуация в районе находится под контролем, обстановка в Тикси критическая.
Корреспондент «АиФ на Севере» пообщалась с Евгением ТАРАСОВЫМ, директором аэропорта Тикси, который на этой неделе вернулся из Москвы, куда был приглашен для разъяснения ситуации.
- Евгений Ильич, неужели нет никакой возможности приспособить полосы хотя бы для самолетов третьего класса? Они действительно непригодны для использования?

- В том-то и дело, что мы могли бы принимать самолеты третьего класса. Например, для АН-24 хватит даже километрового расстояния. Из 3-километровой полосы 800 метров действительно непригодны, но если сместить до 1 750 метров, то нам ее хватило бы за глаза. Мы не просим рейсы до Москвы. Просто нужно восстановить жизненно важные прямые рейсы до Якутска. Об этом я и говорил в Москве.
- С кем встречались в Москве, и с каким результатом вернулись?
- Меня вызвал Константин Махов, замруководителя Росавиации и сказал, что аэродром не наше имущество. Он безоговорочно верит акту обследования полосы специалистами Минобороны и уверен, что она действительно непригодна для использования. Военные – очень зависимые люди. Средний ранг ситуацию понимает, но ничего поделать не могут, так как приказ министра не обсуждается, а выполняется. Хозяин сказал, не пускать домой, значит, так и будет. Я могу попасть под уголовную ответственность, если даже для спасения человеческой жизни разрешу принять хотя бы один самолет.
- А водные пути, зимник? Должна же быть альтернатива?
- Водным путем навигация продолжается всего 1 месяц. Москвичи этого понять не могут. Мне так и сказали, «у вас же все равно зимники есть», но они откроются только с конца декабря. Вдобавок, учитывая ниш климат, они очень ненадежны. Малейшая пурга, все - заметет так, что даже бывалые водители могут заблудиться. И потом, дорога от Тикси до Якутска занимает, по меньшей мере, неделю. Так что, зимник - это совсем не выход. Единственный наш путь пролегает через воздух. Альтернативы нет.
- На совещании у Дмитрия Медведева было принято решение, что со следующего года начнется полная реконструкция взлетной полосы, которая будет завершена к 2015 году. Самолеты третьего класса вы можете принять только в 2014 году.

- Это и есть главная цель Минобороны. Реконструкция обойдется бюджету в 25 миллиардов рублей. Вот поэтому министр обороны и не хочет передавать нам полосу. Деньги важнее людей.

Лариса НОЕВА,

«АиФ на Севере»

 

http://sakhapress.ru

^