ПредседательТикси, 28.10.2012 правительства Якутии Галина Данчикова поручила всем заинтересованным структурам в ноябре организовать доставку скоропортящихся продуктов в заполярный поселок Тикси, где с 1 октября закрылся аэропорт, сообщил РИА Новости представитель кабинета министров региона.
Аэродром совместного базирования поселка Тикси был объявлен закрытым для всех полетов воздушных судов, кроме вертолетов, с 1 октября по 31 декабря 2012 года. Аэродром находится в собственности министерства обороны РФ. Ведомство объясняет причину закрытия аэропорта необходимостью реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая за время эксплуатации износилась. В связи с приостановкой полетов в аэропорту Тикси были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку. В настоящее время авиакомпания "Якутия" довозит пассажиров до поселка Усть-Куйга, а до Тикси их доставляет вертолет авиакомпании "Полярные авиалинии".
Ранее сообщалось, что глава Булунского района Константин Шахурдин направил в правительство республики письмо, где высказал озабоченность тем, что в Тикси ощущается нехватка продуктов питания, не включенных в перечень социально значимых, а также тем, что предприниматели повысили цены на них.
"Сейчас в Тикси нет проблем с обеспечением населения продовольствием и предметами быта", - отметил собеседник агентства.
По его словам, премьер Якутии поручила с ноября организовать завоз в Тикси скоропортящихся продуктов, таких как кисломолочная продукция, яйца, колбасные изделия, детское питание и так далее.
"Пока с заявками обратились только 5 из 22 предпринимателей, занимающихся розничной продажей в Булунском улусе. Они заказали авиаперевозки на 12,5 тонн скоропортящихся продуктов. Однако в связи с приближением Нового года несложно спрогнозировать резкий всплеск заявок с детскими подарками, мандаринами, шампанским и прочими обязательными атрибутами самого главного праздника года", - рассказал представитель правительства.
Кроме того, по мнению Данчиковой, правительство может рассмотреть возможность субсидирования перевозок предпринимателями продуктов питания и предметов первой необходимости, за исключением алкоголя. Исключением из исключения станет только шампанское.
Для практического решения вопроса доставки продуктов в Тикси властям необходимо знать точные объемы предполагаемых к авиаперевозкам грузов. Для уточнения этих объемов 5 ноября в Тикси вылетят представители республиканского министерства по делам предпринимательства и госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, передает РИА Новости.
01.11.2012 06:26

^