Тикси, 22.00 19.08.2014Депутаты всех уровней будут принимать непосредственное участие в реализации утвержденной правительством Якутии республиканской комплексной программы социально-экономического развития северных и арктических районов республики. Прежде всего, по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечению диалога власти и общества, сказала глава комитета Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.
- Елена Христофоровна, что, по Вашему, даст эта программа жителям Арктики?
- Я считаю принятие данного документа логическим продолжением политики, проводимой врио главы республики Егором Борисовым в отношении Арктики.

Это действительно комплексная программа, при этом учитывающая особенности отдельно взятого района, имеющая стратегическое значение и нацеленная, прежде всего, на повышение качества жизни северян. Я могу судить об этом даже по своему округу куда входят пять улусов — Анабарский, Оленекский, Булунский, Жиганский и Эвено-Бытантайский. На первый взгляд, у них много общего. С другой стороны, когда мы более детально будем смотреть, то увидим, что например, вопросы рыболовства наиболее актуальны в Булунском районе, или то же оленеводство, оно объединяет все эти улусы, но в каждом из них ситуация разная. Или взять вопросы транспортной обеспеченности — тоже очень острый вопрос. Вот недавно мы провели выездное заседание нашего комитета в Булунском районе именно на эту тему. Там шесть населенных пунктов, и добраться до каждого из них - это целое дело. Очень важным считаю включение в программу мероприятий по подключению частного жилого сектора к централизованному теплоснабжению. Нам, живущим в центральных районах, может это покажется незначительным, но для жителей Арктики это имеет очень большое значение. Именно поэтому важно, что все эти направления объединены в единую комплексную программу, с конкретными планами, объемами по министерствам и ведомствам.
- Насколько сами жители северных и арктических районов информированы о ней?
- Данная программа принята совсем недавно и большая часть населения пока знает о ней только понаслышке. И в этом заключается наша задача и органов местного самоуправления, депутатского корпуса, республиканских и районных СМИ — дать как можно больше информации. Вот, например, в том же Булунском районе где мы были, строится школа в селе Борогон и жители ставили вопрос о строительстве котельной. Так только на этой встрече они узнали, что данный объект включен в программу на 2015 год. Многие не знают о том, что уже третий год реализуется программа по субсидированию транспортных расходов на доставку стройматериалов. По отчетам министерств из 13 улусов этими дотациями воспользовались только восемь. Сколько же молодых семей могло бы воспользоваться этой мерой господдержки для строительства собственного жилья?
- В чем заключается участие депутатского корпуса в реализации данной программы?
- Непосредственно мы, как члены парламентского комитета, будем принимать активное участие в организации контроля, взаимодействию с федеральными органами власти, местным самоуправлением по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы, чтобы оперативно реагировать на происходящие изменения. Пока же, надо признать, на районном и поселенческом уровнях депутаты медлят, проявляют мало инициативы в вопросах формирования местных бюджетов, развития территорий. Наша задача — расшевелить их. Например, сейчас много внимания уделяется строительству в улусах жилья, социальных объектов и задача депутатов, совместно с самими жителями обеспечить надлежащий контроль за качеством работ. Ведь качество в условиях Крайнего Севера главнейший фактор, тем более мы не можем себе позволить нерационально использовать бюджетные средства.
- Насколько важно участие общественных советов?
- Это не только важно, а продиктовано самой жизнью. Ведь зачастую мы видим, что население занимает выжидательную позицию — вот постройте нам школу, жильё, а потом начинают сетовать на недоделки, упущения. Так почему бы самим не организовать общественные советы и самим не контролировать ход строительства? Тем более, что людей с ответственными, лидерскими качествами на Севере много, причем молодых и инициативных. Эту работу мы тоже будем проводить, поддерживать их.
- Елена Христофоровна, вы много бываете в улусах, как жители оценивают деятельность руководства республики?
- Вы знаете, я хочу сказать, что у людей Севера особый менталитет. Они приучены с малых лет — прислушиваться к старшим, брать с них пример. На первый взгляд они немногословны, но за этим скрывается ответственность за свои слова и поступки. Могу сказать однозначно, сегодня люди доверяют Егору Афанасьевичу. Конечно, есть проблемы, трудности, но при этом в последние годы дан серьезный стимул для развития Севера и Арктики. И они это ощущают. В разговорах с жителями они подчеркивали, что такое внимание со стороны властей есть не в каждом регионе, многие инициативы руководства Якутии находят поддержку на федеральном уровне. Поэтому свои надежды северяне связывают с тем, что после выборов главы республики эта политика будет продолжена.

 

^