Тикси, фото КСЕ2 июня в Москве состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.
В начале разговора Егор Борисов еще раз поблагодарил главу оборонного ведомства страны за принятые меры по возобновлению работы аэродрома совместного базирования Тикси для выполнения авиаперевозок гражданскими воздушными судами.
Он напомнил, что с октября 2012 года население Булунского района республики более полугода не имело прямого воздушного сообщения с Якутском и Москвой при полном отсутствии альтернативных путей для передвижения. Решение правительства РС(Я) о выполнении стыковочных рейсов на вертолёте Ми-8 до ближайшего аэропорта в поселке Усть-Куйга, принимающего самолеты типа Ан-24 и Ан-26, позволяло лишь частично решить проблему. При этом бюджет республики понес дополнительные расходы на организацию перевозки пассажиров и грузов первой необходимости.
С мая прошлого года ситуация стабилизировалась. В настоящее время из аэропорта Тикси на регулярной основе выполняются рейсы в Москву и Якутск на самолётах Ан-24, Ан-26, Boeing-737-700, Sukhoi Superjet-100. В то же время для дальнейшей эксплуатации аэродрома необходимо решить несколько проблемных вопросов. О них в основном и шла речь в ходе встречи.
В частности, Егор Борисов и Сергей Шойгу обсудили перспективы заключения полноценного соглашения между ФГУП «Аэропорт Тикси» и структурами Министерства обороны РФ, четко разделяющего права и обязанности сторон по содержанию аэродрома и обслуживанию воздушных судов. Прежнее аналогичное соглашение было расторгнуто в октябре 2012 года в связи с расформированием воинской части, базировавшейся в Тикси. Между тем, отсутствие такого документа на сегодняшний день препятствует получению аэропортовым предприятием субсидий из федерального бюджета, необходимых для его нормального функционирования.
Также сегодня речь идет о необходимости заключения договоров аренды на земельные участки с ФГУП «Аэропорт Тикси», аэронавигационными службами (под системы посадки гражданских самолетов) и авиакомпаниями (под их объекты).
Наконец, главный вопрос касается принятия совместных мер по проведению реконструкции аэродрома Тикси для приема воздушных судов гражданской авиации в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил.
Врио главы Республики Саха (Якутия) и министр обороны России предварительно согласовали этапы предстоящей реконструкции аэродрома.

^