фото ИА SakhaLifeВ настоящее время промышленный вылов рыбы в основных рыбопромысловых улусах республики составляет 896,5 тонн, или 20% от плановых параметров.
В том числе, в  Булунском улусе выловлено – 474 тонн рыбы, в Аллаиховском – 205,8 тн, Нижнеколымском – 110,2 тн, Абыйском – 61,8 тн и в Среднеколымском – 21 тн. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылов рыбы больше на 29,2 тонны. Однако в ряде улусов наблюдается низкий уровень освоения квот промышленного вылова водных биоресурсов в связи с высоким уровнем воды р. Индигирка, Колыма.
По итогам первого этапа организации летней путины из Булунского улуса рефрижераторными судами «М. Мальчиков» и  «Магдебург» вывезено 468,5 тонн рыбы, 90% вывезенной рыбы – омуль и 10 -  % нельма, осетр, чир. По плану не удалось вывезти рыбу из п. Чокурдах (Аллаиховский улус) в связи с штормовой погодой и малой глубиной на баровом участке р. Индигирка. На втором этапе летней путины рефрижераторные суда доставят в Арктические улусы картофель и овощи открытого грунта, на обратном пути в г. Якутск суда загрузят рыбой. План вывоза рыбы на 2013 год из Северных и Арктических улусов составляет  1250 тонн, на данный момент план выполнен на 40%.
Густав ИСАКОВ, главный специалист департамента традиционных отраслей Севера МСХ и ПП РС(Я)
Источник: Пресс-служба МСХ и ПП РС(Я). 9 сентября

^