Авторизация

Арктические пограничники. Фото "Арктика сегодня"Пока в Арктике расположена одна пограничная застава «Нагурское», где стоит самый северный в России пограничный столб, а из ее окон можно увидеть Северный Ледовитый океан. Кажется, что здесь никто не может нарушить границу, разве что белые медведи. Чтобы их отпугнуть, у пограничников есть стая больших собак особенной породы, которую так и прозвали – «Нагурская пограничная». Но ситуация в арктическом регионе меняется кардинально. А связано это, как раз, с изменением климата, таянием льдов и созданием Северного морского маршрута.
По заявлению  руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, Россия создаст в Арктике двадцать пограничных застав, чтобы вести контроль за северными рубежами страны и Северным морским путем. Несколько погранзастав будет размещено недалеко от спасательных сосредоточений МЧС и Минтранса. Таких центров будет девять. Остальные заставы будут размещены на труднодоступных островах. На каждой заставе будут служить до 20 пограничников, которые будут осуществлять контроль за обстановкой в Арктике и оказывать помощь тем, кто будет гибнуть в ледяных арктических водах.
А таких оказывается немало. Приходилось оказывать помощь горе-туристам, а также проверять документы у научных экспедиций, которые нелегально занимались разведкой местных резервов.

В арктических широтах нередко встречаются и браконьеры. А так как транспортная система на Крайнем Севере почти не сформирована, то до прибытия спасателей спасать людей приходится тем, кто несет службу на границе. Для службы на погранзаставах планируется обучать будущих пограничников не только умению спасать людей, но и умению работать на электростанциях, с системами  связи, хранения топлива, водоснабжения, а также они должны уметь управляться с компьютерными системами станции, содержать взлетно-посадочную полосу в соответствующем состоянии. Для обучения будут созданы учебные центры МЧС, где в год будут готовить по 20–25 человек. Каждую заставу будут строить по индивидуальному проекту из модульных конструкций.
По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, северное воздушное пространство вообще почти не контролируется. В середине Северного морского пути 2,5 тыс. км тоже не проверяется радиолокаторами. В 90-е и 2000-е годы было разрушено около 40 постов, где имелись радиолокационные системы.
Если протяженность Северного морского маршрута равняется 6 тыс. км, то каждой погранзаставе придется взять под свой контроль почти 300 км.
Константин Сивков пояснил, что эти погранзаставы смогут обеспечить безопасность северных границ страны, если будут обеспечены современной техникой и пограничники будут со всей ответственностью относиться к своей службе.
Точная граница Арктической зоны Российской Федерации определится к концу года
Из 83 российских регионов нашей страны, около 40 имеют отношение к Арктическому региону. Непосредственно в арктическую зону входят 7 районов – это Чукотка, Якутия, Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.
По сообщению главы Минрегиона Игоря Слюняева, точные рубежи российской Арктической зоны будут известны к концу этого года. Границы Арктической зоны могут быть  установлены двумя способами: в рамках программы по развитию Арктики или отдельным законом.
Источник: http://www.arctic-online.ru


 

 

 

 

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены