b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_01_2013_tksvesna.jpgАэродром заполярного якутского поселка Тикси с 0.00 часов 16 апреля открывается для самолетов государственной авиации после полугодового перерыва, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.
«16 апреля 2013 года с 00.00 мск приказом командующего Дальней авиации генерал-лейтенанта Анатолия ЖИХАРЕВА заполярный аэродром Тикси будет открыт к приему самолетов государственной авиации», - говорится в сообщении.
Аэропорт в приморском поселке Тикси в Якутии закрыли в октябре прошлого года военные, ссылаясь на ремонт взлетно-посадочной полосы. Из-за этого поселок оказался в полной зависимости от перевозок вертолетами, возникли перебои с едой и медикаментами.
Теперь на аэродроме Тикси сформирована авиационная комендатура, она полностью укомплектована специалистами и оборудованием для обеспечения полетов самолетов государственной авиации, оснащенных соответствующей аппаратурой, совместимой с наземным посадочным оборудованием Минобороны России. Аэропорту разрешено принимать самолеты Ан-24 (Ан-26), Ан-72 (Ан-74), Ан-12, Ан-140, Ил-18, а также самолеты малой авиации и все типы вертолетов. Напомним, что первоначальные планы военных - отказаться от этого объекта - были пересмотрены после многочисленных жалоб местного населения. Для них армейский аэродром в Тикси по сути является единственным связующим звеном с Большой землей. Разобравшись с этой проблемой, министр обороны Сергей ШОЙГУ дал своим генералам ряд поручений.
Источник: ЯСИА.

Комментарии  

# стручков константин константинович 24.04.2013 05:51
а с какого числа в наш заполярный аэропорт Тикси начнут садиться гражданские самолёты?
+1 # Ivanov V. 17.04.2013 13:11
Интересно, когда начнут выполняться пассажирские беспересадочные авиарейсы Тикси - Якутск? Слышал, что пока только военные будут летать. Так это или нет? С детьми можно будет летом вылететь в отпуск по-человечески, или опять на перекладных придется добираться? (сроки?)
# пессимист 21.04.2013 08:45
Свежо предание, а верится с трудом... Скорее всего летать начнут, когда полосу отремонтируют. Вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность садить пассажирские самолеты на неисправную полосу! См статью выше "...однако, не означает автоматического возобновления пассажирских перевозок: прежде чем в Тикси отправится первый рейс, необходимо проделать большую подготовительну ю работу" А результатом работы может оказаться заключение о невозможности по техническим причинам использовать ВПП для нужд пассажирских рейсов. Так что лучше спланировать отпуск не рассчитывая на АН-24, настраивайтесь на МИ-8, не принимая желаемое за действительное.
^