ноябрь 2012, п.Тикси, фото КТДЯКУТСК. Досрочно вернувшийся из Вилюйского района с отчетов органов исполнительной власти заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев провел экстренное рабочее совещание по ситуации, сложившейся в заполярном поселке Тикси.
Как сообщили ЯСИА в управлении пресс-службы и информации президента и правительства, в совещании приняли участие министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, замначальника Главного управления МЧС РФ по Якутии Аркадий Саввинов.
«14 февраля в 21.00 главой Булунского района Константином Шахурдиным объявлен режим повышенной готовности. На текущий момент ситуация соответствует этому режиму. Если потребуется, то будет введен режим ЧС", - сказал Павел Маринычев.

По его словам, принято решение о дополнительном запуске дизельной электростанции мощностью в 1 мВт. Тем самым будет разгружена дизельная электростанция «Сахаэнерго», чтобы не вводить ограничения подачи электроэнергии для потребителей.
"Сегодня специалисты по энергоснабжению будут мониторить внутридомовые электрические сети. Общий контингент специалистов, работающих на объектах будет доведен до 100 человек. Сейчас первоочередные мероприятия - это стабилизация работы котельной и поднятие давления в системе отопления", - прокомментировал ситуацию Павел Маринычев.
В ходе совещания на связь вышел находящийся в поселке Тикси руководитель ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын. По его словам, ситуация в поселке находится под контролем всех служб.
Утром 15 февраля Павел Маринычев с бригадой специалистов в количестве 20 человек вылетает в поселок Тикси для координации и организации работ по стабилизации теплоснабжения. На субботу и воскресенье планируется вылет двух спецрейсов с бригадами специалистов.
В Тикси действует оперативный межведомственный штаб, в состав которого входят представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, администрации Булунского улуса, Ленского управления Ростехнадзора и ГУП «ЖКХ РС(Я)».
Организованы постоянный мониторинг и круглосуточное дежурство во всех административных зданиях и объектах соцкультбыта.
Отметим, что в 2013 году власти Якутии планируют направить на строительство новой котельной в поселке Тикси 329,8 миллиона рублей. Представитель Министерства ЖКХ и энергетики Якутии уточнил, что строительство новой котельной мощностью 32 мегаватт уже началось. Завезены стеновые панели, котлы и часть горелок.
На сегодняшний день централизованное теплоснабжение поселка обеспечивается котельной «ТЭЦ» Булунского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» 1946 года постройки. В котельной «ТЭЦ» установлены 2 котла «ДКВР 20-13» и 1 котел «FR-10», отапливаемых сырой нефтью.
Ситуация с теплоснабжением в Тикси находится под особым контролем руководства Якутии.

 

^