b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_11_2012_polnoch.jpg«Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость»,- заявил во вторник на заседании Морской коллегии в Москве вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.
В этот же день ученый секретарь Арктической общественной Академии наук Марина Минина рассказала в эфире «Голоса России» о процессах, идущих на морском шельфе Восточной Арктики. По ее словам, с наступлением потепления начались активные процессы разложения вечной мерзлоты, что ведет к выделению углекислого газа и метана. Выглядит это как гигантские фонтаны пара и пузырьков, поднимающихся с глубины 50-100 метров. Диаметр такого фонтана - до 1 километра.
Марина Минина уверяет, что подобных фонтанов в Арктике уже тысячи, и человек вполне может извлечь пользу из этого природного явления. Для этого газ нужно собирать и использовать его как топливо.
Все дело в том, что на дне моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей находятся гигантские залежи метангидратов. Их запасы, по оценке экспертов Арктической общественной Академии наук, составляют десятки триллионов кубометров.
Члены академии разработали проект, суть которого сводится к установке на мелководье подводных автоматизированных коллекторов с последующей перекачкой собранного со дна газа на берег.
«Его не надо добывать из-под земли, - уверяет Марина Минина, - его надо просто собирать, поэтому себестоимость 1.000 кубометров газа со дня моря, скажем, в районе поселка Тикси на берегу моря Лаптевых составит всего 20 долларов. Это будет самый дешевый газ по сегодняшним меркам».
Между тем сам Тикси, в районе которого расположен ряд крупных, в том числе и международных, научных станций, сегодня опять лихорадит. Ночью, из-за аварии на местной ТЭЦ более часа оставались без света и тепла жители 44 жилых домов. Обесточенными оказались также пять социально значимых объектов.
В принципе, ситуация не из числа запредельно критичных. Местные коммунальщики быстро наладили энергоснабжение и отопление поселка по резервной схеме, а в Якутске и Булунском районе заработали оперативные штабы.
МЧС доложило, что «Нарушений в деятельности объектов жизнеобеспечения нет, жалоб от населения не поступало. Силы и средства Булунского звена территориальной подсистемы РСЧС приведены в повышенную готовность. Организован обход социально значимых объектов и жилых домов для выявления возможных порывов теплосетей».
Однако есть в нынешнем ЧС существенное отличие от прошлых, тоже неспокойных лет. Во все предыдущие отопительные сезоны в случае необходимости республиканский оперативный штаб мог очень быстро перебросить в Тикси дополнительные бригады ремонтников и комплектующие для восстановления жизнеобеспечения полярного поселка.
Нынче же аэродром Тикси закрыт решением бывшего министра обороны Сердюкова. Добраться в поселок можно только кружным путем, через Усть-Куйгу. Да и то на вертолетах. Если позволит погода.
В лучшем случае самолеты класса Ан-26, а именно на них перебрасывают в случае ЧС ремонтников и материалы, смогут приземляться в Тикси в конце следующего года. То есть только в следующий отопительный сезон.
Между тем, руководство Якутии множество раз просило и требовало разрешить эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэродрома Тикси до весны следующего года.
Настойчиво объясняя, что для арктической зимы на побережье Северного Ледовитого океана характерны не столько крепкие морозы, сколько затяжные, на неделю и более, сильные метели. Что не позволяет активно использовать имеющийся вертолетный парк. Даже в случае серьезных происшествий.
А на состоявшемся в конце октября совещании в Минтрансе России представители командования Дальней авиации подтвердили, что привести в нормативное состояние пригодный для посадки Ан-26 участок ВПП аэродрома Тикси длиной в 1750 метров можно достаточно быстро, вне зависимости от погоды и сезона. Была бы команда.
Но ни якутские власти, ни военных никто не услышал. А тиксинцам, похоже, остается только скрестить пальцы. И держать их так до самой весны. Так насколько далеко видно из Москвы?..

^