Дорога в авиапорт, 01.12.12 В многострадальном Тикси – ЧП. В ночь с 4 на 5 декабря (вторник-среда) произошла авария на дизельной электростанции. Света и тепла в поселке не было больше трех часов. К пяти утра электроснабжение восстановили на всех объектах. Температура за окном -37 градусов мороза. Местные жители говорят, что в квартирах до сих пор холодно, батареи еле живые. Энергетики, скорее всего, отделаются «легким испугом»: по КоАПу максимальное наказание за срыв поставки электроэнергии - 20 тысяч рублей.
Глава Булунского улуса в это время находился в Якутске. Он срочно выехал в Тикси, следом за ним - заместитель генерального директора ОАО «Сахаэнерго» Владимир Афанасьев. Буквально через пару часов в Якутске был создан оперативный штаб под руководством заместителя председателя Правительства Якутии Павла Маринычева.

Днем после аварии в администрации Тикси практически никого не было. По словам секретаря, «все уехали на объект». Кроме самой ДЭС, коммунальщики и энергетики осматривали каждый дом на предмет прорыва теплосетей. По официальной информации, жалоб от населения не поступало, хотя теплотрассы прорвало по трем адресам: ул. Морская, 35, ул. Трусова, 5 и ул. Академика Федорова, 30.
Леонид ПАХТИН, житель Тикси по улице Академика Федорова:
- Мы уже устали куда-то жаловаться. Свет ненадолго отключали вчера и позавчера. Сегодня ночью – уже на несколько часов. Квартира остыла. Видел, что за домом прорвало какую-то трубу, бежит вода. У нас постоянно холодно. Сегодня, 5 декабря, садик и обе школы закрыли из-за аварии.
Сотрудник Центральной районной больницы:
- Вы только имя мое не указывайте, а то мне здесь еще работать. Остановки тепла у нас происходят постоянно. Раз в месяц - обязательно. В 70-е годы в Тикси жили 12 тысяч человек, и проблем никаких не было. А теперь нас осталось 44 дома, и все время мерзнем.
Туйара БАЯСГАЛАНГИЙН, и. о. начальника Управления Культуры Булунского района:
- Когда произошла авария, нас всех подняли на ноги. Срочно вызвали руководителей подконтрольных мне учреждений. Дежурства были организованы в двух клубах культуры, библиотеке, школе искусств и музее. Всю ночь я держала ситуацию на контроле. Ничего не переморожено, все теплотрассы на моих объектах целые.
Проблемы на станции возникли не с оборудованием, а с топливом. Из-за низкой температуры воздуха оно загустело и перестало проходить из резервуара в генератор. Тиксинская ДЭС работает на зимнем топливе, которое нормально себя чувствует только при температуре до -35 градусов. Средняя температура в декабре-январе в Тикси как раз столько и составляет. Более морозостойкое топливо, разработанное специально для арктических температур, стоит дороже. Как нам удалось выяснить, «Сахаэнерго» закупает более дешевый вариант, а в холода использует небольшой утепленный резервуар, который находится рядом с ДЭС. Раньше на запасную схему переходили без сбоев. Авария произошла впервые.
Петр ТРЕТЬЯКОВ, руководитель пресс-службы ГУП «ЖКХ РС(Я):
- Электричество на котельную дали с 3.40, и с тех пор она работает без перебоев. ГУП «ЖКХ» получил жилой фонд летом этого года. Дома-то наши, но дизельная, от которой питаются котельные, принадлежит «Сахаэнерго», так что мы зависим от энергетиков.
Николай ПАРНИКОВ, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго»:
- Причина аварии – низкая температура наружного воздуха. Трубопровод, по которому топливо поступает из резервуара в генератор, не поврежден. ДЭС работает на «зимнем» топливе, которое рассчитано по ГОСТу до «минус» 35 градусов. В ночь с 4 на 5 декабря на улице похолодало до «минус» 37. Топливо загустело и стало плохо поступать по трубе, из-за чего дизель-генераторы заглохли, подача электроэнергии прекратилась. На станции установлена автоматическая сигнализация, которая сообщила о сбое. Дежурный тут же сообщил в МЧС.
Какова причина аварии — техническая или человеческий фактор — установит комиссия. Сейчас идет расследование. Главное, что подача электричества восстановлена. Комиссия разберется в причинах аварии, виновных накажут.
Юрий ПЕТРОВ, прокурор Булунского района:
- Проводится прокурорская проверка. Факт аварийного отключения установлен, поэтому после сбора всех материалов в обязательном порядке будут возбуждены два административных производства: в отношении юридического лица - ОАО "Сахаэнерго", и физического лица - директора Тиксинской ДЭС.
За нарушение поставки электроэнергии виновным грозит административная ответственность по статье 9.11 КоАП. Предусмотрены следующие штрафы: для физ. лиц - от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей; на юр. лиц - от 10 000 тысяч до 20 000 тысяч рублей. В прошлые годы по этой статье мы штрафовали ГУП "ЖКХ Якутии". "Сахаэнерго" привлекается впервые.
Павел МАРИНЫЧЕВ, заместитель председателя Правительства Якутии, курирует вопросы энергетики и ЖКХ:
- На данный момент в поселке Тикси все объекты жизнеобеспечения функционируют в нормальном режиме. Нам удалось избежать каких-либо серьезных последствий случившегося технологического сбоя.
Утром в Тикси был направлен самолет АН-26 со специалистами и необходимым грузом. Те незначительные последствия в виде замёрзших стояков по отдельным зданиям и водопроводам сейчас ликвидируются.
http://www.vecherniy.com
Вера СОФРОНЕЕВА

^