...И осталась в небе светлая полоска...Правительство Якутии направило в адрес нового министра обороны Сергея Шойгу обращение, в котором мотивировало возможность открытия аэропорта Тикси до реконструкции взлетно-посадочной полосы, пишет "Российская газета".
По плану, реконструкция начнется в 2013-м, что позволит открыть укороченную полосу для приема самолетов Ан-24, Ан-26 и Ан-140 лишь через год. Вместе с тем, как отмечено в обращении, по заключению специалистов межрегионального территориального управления Росавиации и ФКП "Аэропорты Севера", взлеты и посадки гражданских воздушных судов возможны здесь и до реконструкции, при условии проведения соответствующих работ на участке ВПП длиной 1750 метров. Письма с просьбой ускорить решение по аэропорту направили руководителю Минобороны также глава администрации Булунского района Константин Шахурдин и предприниматели поселка Тикси, столкнувшиеся с проблемой доставки товаров.
Ранее на совещании в Минтрансе РФ первый заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов заявил о готовности правительства республики взять открытие аэропорта для приема гражданских самолетов под свою ответственность.
В настоящее время доставка в Тикси пассажиров и грузов осуществляется вертолетами с помощью стыковочных рейсов через аэропорт поселка Усть-Куйга. Этот аэропорт не рассчитан на возросшую нагрузку.
Как сообщила пресс-секретарь министерства транспорта Якутии Туяра Харитонова, сейчас решаются вопросы по размещению пассажиров на случай нелетной погоды, а также поиску транспорта и теплых складов для перевозки и хранения скоропортящихся и боящихся мороза грузов.
Напомним, аэропорт Тикси был закрыт военными 1 октября после расформирования дислоцировавшихся в этом поселке подразделений. Чтобы заполярный район не оказался в полной транспортной блокаде, местные авиакомпании срочно организовали стыковочные рейсы. А для субсидирования перевозок по удлиненному маршруту властям Якутии приходится искать дополнительные средства в региональном бюджете.

^