Авторизация

фото ХУСОШЯКУТСК. В настоящее время в Якутии проживают представители пяти национальностей коренных малочисленных народов Севера: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи.
По данным переписи населения 2010 года, в республике их всего 40 тысяч человек, в том числе: 21 тыс. эвенков, 15,1 тыс. эвенов, 1,9 тыс. долган, 1,3 тыс. юкагиров и 700 чукчей.
В ходе очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии 8 ноября рассмотрели в режиме второго чтения законопроект о мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих кочевой образ жизни.

Кочевой образ жизни КМНС напрямую связан с особенностями ведения северного домашнего оленеводства. Необходимо отметить, что оленеводческие хозяйства сохраняют комплексный характер хозяйственной деятельности, основанный на традиционной системе жизнеобеспечения, включая охоту, рыболовство и собирательство. Развитие домашнего оленеводства имеет не только социальное, но и политическое значение для КМНС, так как составляет основу их самобытности.
Кочевой образ жизни и кочующее производство отрасли северного домашнего оленеводства не имеют аналогов в мире. И этот образ жизни может быть ликвидирован только с исчезновением традиционных видов хозяйственной деятельности – оленеводства, охоты и рыболовства.
Сложные природно-климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность каждого из народов Севера обусловили необходимость формирования особой государственной политики в отношении их устойчивого развития, предусматривающей системные меры по сохранению самобытной культуры, традиционного образа жизни и исконной среды обитания этих народов.
Анализ статистических данных за последние годы показывает, что развитие традиционных отраслей хозяйствования, степень занятости, уровень, качество и условия жизни малочисленных народов Севера находятся не на должном уровне.
Показатели по доходам на душу населения, обеспечению жилой площадью, качеству условий жизни и различных видов обслуживания остаются значительно ниже показателей в среднем по республике. Требуются значительные финансовые вливания в мероприятия, направленные на сохранение традиционной культуры, языка, традиционного уклада жизни, развитие народных промыслов и ремесел.
Вследствие нарушения естественной природной среды, несбалансированного питания (замены основных продуктов питания, входящих в традиционный рацион – оленины, рыбы, продуктами питания с недостаточным содержанием белков и витаминов), недостаточного уровня медицинского обслуживания малочисленных народов Севера, происходит ухудшение состояния их здоровья.
Отрасль северного оленеводства стала хронически убыточной из-за резкого диспаритета цен на продукцию оленеводства и потребляемые отраслью технику, ГСМ, услуги и т.д. Разрушены производственная и социальная инфраструктуры. Подорвана моральная и материальная заинтересованность оленеводов в сохранении поголовья животных и получении высококачественной продукции. С сокращением поголовья и объемов производства продукции в оленеводческой отрасли резко снизилась оплата труда, прекратилось материальное стимулирование труда оленеводов.
В России законодательных актов, касающихся малочисленных народов Севера, много. Вместе с тем, они имеют недостатки. В частности, действующие в этой сфере правовые нормы отличаются декларативностью, не имеют конкретных механизмов реализации, зачастую дублируют или, наоборот, взаимоисключают друг друга. Как следствие, законоположения нередко остаются «на бумаге» и не реализуются на практике.
В связи с этим установление правовых и экономических основ ведения кочевого образа жизни представителей малочисленных народов Севера на их исконной этнической территории является одним из необходимых условий реализации мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Проект закона определяет особый статус кочевого образа жизни малочисленных народов и меры их государственной поддержки. Документ состоит из преамбулы и 8 статей. Введены и разъяснены понятия «кочевой образ жизни», «лица, ведущие кочевой образ жизни», «фактория». В статье 4 приведены принципы осуществления мер государственной поддержки представителей малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни. Статья 5 определяет меры государственной поддержки, направленные на реализацию конституционных прав малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни.
Принятие закона позволит сохранить самобытный уклад и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), улучшить бытовые условия их жизни, будет способствовать повышению трудовой мотивации и привлечению молодежи к трудовой деятельности в традиционных отраслях Севера, а также отразится на росте объемов производства продукции.
Вступление в силу закона «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни» потребует дополнительных расходов из государственного бюджета республики на период 2013-2016 годов на сумму 355 758 тыс. рублей, в том числе в 2013 году – 80 279 тыс. рублей, в 2014 году – 87 209 тыс. рублей, в 2015 году – 91 802 тыс. рублей, в 2016 году – 96 018 тыс. рублей.
В рамках второго чтения поправки в законопроект внесли народные депутаты Якутии Виктор Губарев, Альбина Поисеева, правительство республики. В ходе пленарного заседания депутаты обсудили таблицы поправок, рекомендованных постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера к принятию и отклонению. По итогам голосования закон с учетом поправок принят в окончательном чтении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

 

8.11.12, 18:16

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены