Полярные маки на Снежинке, лето 2012 г.На острове Самойловский в дельте реки Лены комиссией из Сибирского отделения РАН принята в эксплуатацию новая полярная станция. Исследовательские работы здесь начнутся весной 2013 года.
Отмечено, что строительные и отделочные работы завершены, системы жизнеобеспечения — электрогенерация, тепло- и водоснабжение, водоотведение и система спутниковой связи работают в штатном режиме.
По сообщению пресс-службы отделения Академии наук, на станции всё компактно, как на подводной лодке, — каждый уголок продуман, прежде всего из соображений энергоэффективности, поскольку топливо там на вес золота. Внутренние помещения выглядят, как хорошие современные офисы, есть сауна, душевые, прачечная, а также лаборатории с самым современным оборудованием. Об этом рассказал главный инженер СО РАН кандидат технических наук Виталий Михеев. Предполагается, что персонал станции будет работать вахтовым методом, ориентировочно каждая смена будет находиться на станции около месяца, а затем возвращаться в Тикси.
До конца октября планируется завезти продовольствие, посуду, снаряжение и спецодежду для зимовки, недостающее научное оборудование.
Научно-исследовательская станция на острове Самойловский будет официально передана в ведение Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.?А.?Трофимука СО РАН к концу года, после завершения комплектации и осуществления госрегистрации. Главой Арктического центра, к которому будет относиться станция, назначен доктор географических наук Михаил Григорьев.

Пятница, 19 Октябрь 2012
По материалам ЯСИА.

^