Тикси, 23.06.2012Тикси: минобороны собралось передать стратегический аэродром муниципалам?
О том, что военное ведомство собирается покинуть аэродром Тикси, что на арктическом побережье Якутии, стало известно еще весной. По логике вещей федеральное министерство должно было заранее озаботиться передачей ставшей ему ненужной государственной собственности в те или иные руки.
Например, федеральному государственному унитарному предприятию «Аэропорт Тикси». Или федеральному же казенному предприятию «Аэропорты Севера». Либо поступить еще проще – отдать аэродромное хозяйство в ведение Федерального агентства воздушного транспорта «Росавиация».
Но ничего этого своевременно сделано не было. Зато 5 октября на сайте «Известий» (http://izvestia.ru/news/536948) появилась заметка, в которой неназванный источник из минобороны жалуется:
«Администрации района невыгодно брать хозяйство на свой баланс, ведь надо нанимать специалистов, платить им деньги и т.д.…». К сожалению, осталось не совсем понятным, что за таинственную «администрацию района» имел в виду источник «Известий». Неужто местные власти скромного муниципального района «Булунский улус» с численностью населения всего-то 10 тысяч человек?..
Если да, то министерский чиновник прав. Действительно, трудновато будет среди заполярной тундры сыскать достаточное количество гражданских специалистов, способных содержать в работоспособном состоянии аэронавигационное и прочее оборудование стратегического аэродрома подскока дальней авиации.

Время: 8-10-2012

^