Авторизация

Тикси, июль 2012, фото КТД19 июля в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вячеслава Штырова. Заявленная тема пресс-конференции: «Восточная Сибирь и Дальний Восток как локомотив развития страны: проблемы и перспективы. Законодательный аспект» обернулась деловым взаимозаинтересованным диалогом сенатора и журналистов по вопросам социально-экономического и демографического развития восточных территорий России. Что такое Дальний Восток сегодня? Для сенатора Штырова – это не просто огромная (40% территории РФ), богатая полезными ископаемыми (от 60% до 80% минерально-сырьевых и энергетических ресурсов РФ) территория, которую привычно называют «сырьевой кладовой страны». Для него Дальний Восток – это центр экономической и деловой жизни России, который переместится сюда отнюдь не случайно. Главные мотивы, безусловно, - геополитический фактор и огромный экономический потенциал региона. А потому претендентов на эту территорию хватает – Китай, другие страны АТР давно присматриваются к этим землям, которые могли бы приютить и прокормить существенную часть их многомиллиардного населения.

А вот наше дальневосточное население, к сожалению, не горит желанием здесь жить и работать. Дальний Восток свое население теряет. «Сегодня из 10,5 млн человек, проживавших на Дальнем Востоке в 90-х годах, осталось лишь 6,5 млн. Не сохраним здесь людей – потерям регион, потеряем регион – потеряем страну», подчеркнул Штыров.

Каков выход? Во-первых, по словам сенатора, пора покончить с потребительским отношением к региону, выработанным десятилетиями: зайти в кладовую, взять, что нужно и выйти, отметил сенатор. Во-вторых, надо поменять концепцию и формы социальной политики. Государство сделало серьезный шаг в сторону Дальнего Востока, теперь предстоит наполнить стратегические планы реальным содержанием. Речь идет о привлечении населения, о создании для него своего рода «магнитов», особых режимов работы и жизнедеятельности, иначе никакой бизнес и никакой народ в эти регионы не пойдет и здесь никогда не будет решена демографическая проблема.

«Государство должно отдавать себе отчет: чтобы заселить Дальний Восток, романтиков не хватит, - считает Штыров. – Необходимо создать такие условия жизни и работы, которые побудят сотни тысяч людей сменить место жительства…». Без закрепления населения и привлечения новых трудовых ресурсов нельзя рассчитывать на реализацию тех масштабных проектов, которые обозначены в принятых стратегиях и программах развития Дальнего Востока, подчеркнул сенатор. «Прирост населения, как внутренний, так и внешний, – вот главный показатель нормальной жизнедеятельности любой территории».

Чтобы не потерять огромный научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал, Дальний Восток должен стать привлекательным. Формула привлекательности по Штырову проста: это чтобы людям было, где жить и жить комфортно, чтобы рядом с жильем была вся необходимая инфраструктура –– магазины, детские сады, школы, спортивные площадки и культурные центры, коммуникации.

Чтобы была работа по душе и чтобы за нее хорошо платили. Это основные составляющие привлекательности, то есть те условия жизни и работы, от которых не захочется бежать даже молодым, мечтающим сегодня о загранице. При таких условиях утром захочется идти на работу, а вечером поспешить в теплый и уютный дом, где можно отдохнуть и набраться новых сил. Только живущие в таких условиях молодые люди смогут строить и созидать, смогут понять значимость своего труда, оценить масштабы и перспективы дела, которому они служат, перспективы своего человеческого, профессионального роста и карьеры.

Кроме того, население, особенно молодежь, считает Штыров, надо заинтересовать грандиозными, перспективными проектами, каким, к примеру, для поколения 70-х стал БАМ. На Дальнем Востоке и в Сибири много таких объектов, надо только придать им идеологическую и практическую составляющие. Кстати, отметил Штыров, проведенное недавно социсследование показало, что 30% выпускников российских вузов хотят поехать на Дальний Восток, если там будут реализовываться такие, как БАМ, грандиозные проекты.

Надо обязательно «заинтересовать молодежь и социальными льготами, северными надбавками, районными коэффициентами, развенчать, наконец, миф, что таковых больше не будет», отметил сенатор. Он также высказал мнение о необходимости принятия нового федерального закона о льготах для северян и районировании. В связи с этим Штыров высоко оценил идею создания министерства по развитию Дальнего Востока, но еще большие надежды он связывает с деятельностью Дальневосточной корпорации. По его мнению, именно корпорация как раз и сможет, в отличие от органа исполнительной власти, принять на себя всю тяжесть реализации «хозяйственных» функций государственно-частного партнерства и решения вопросов социально-экономического развития региона. В том числе вопросов реализации стратегических и программных проектов, создания разрешительных условий, связанных с изменением налогового законодательства, установлением лицензионных и налоговых преференций, созданием особых экономических зон и формированием частного партнерства, без чего невозможно представить развитие региона в современных условиях рыночной экономики. Одному бизнесу это не под силу. Иными словами, «функции корпорации как представителя государства, надо «приземлить».

Штыров отметил, что в 2013 году заканчивается срок реализации действующей сегодня специальной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. "Это особая, значимая программа, у других регионов РФ такой нет. А у нас сейчас нет плана дальнейших действий, к сожалению. Время на размышление уже ушло, а на практические дела остался всего лишь год. Это очень мало для того, чтобы разработать и принять новую, уже не целевую, а государственную программу развития Сибири и Дальнего Востока, от которой будет зависеть будущее региона. Цена вопроса по минимуму – 560 млрд, по максимуму – около триллиона долларов, то есть от 30 до 40 млрд долларов в год".

Помочь ускорить разработку и принятие государственной программы, по мнению сенатора, призвана предстоящая международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы», которая пройдет в Улан-Удэ 14-15 сентября. Байкальский экономический форум всегда привлекал внимание власти, общества и науки к проблемам развития восточных территорий России, напомнил сенатор. Участники предстоящих дискуссий сосредоточатся на главных для макрорегионов проблемах - инновационное развитие экономики, кластерное развитие, инфраструктурные проблемы, сельское хозяйство, социальные вопросы, приграничное сотрудничество и других.

Завершая пресс-конференцию, сенатор подчеркнул, что экономика Сибири и Дальнего Востока, прежде всего, должна быть интегрирована в экономику Российской Федерации с точки зрения разделения труда, поставок ресурсов и готовой продукции для других субъектов. Самое главное – максимально связать Дальний Восток с остальной Россией, убежден Штыров.

Дата публикации: 20-07-2012 01:23 Время Якутское

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены