b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_leto2012_vityaz.jpgМинистерство обороны России намерено в следующем году профинансировать разработку специального тягача, который можно будет использовать для перемещения тяжелых грузов (в том числе военного назначения) в арктических условиях. Испытывать новую машину планируется в условиях, приближенных к условиям в Арктике, а следовательно, кандидат номер один – Якутия с ее районами крайнего Севера. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир ЧИРКИН:
- Основная транспортная нагрузка в арктической бригаде ляжет на унифицированные двухзвенные тягачи, поэтому для дальнейшей разработки их конструкции в государственный оборонный заказ 2013 года запланировано включить опытно-конструкторскую работу "Арктика"".

Тягач заказывается не просто так, а для оснащения военных арктических бригад, которые создаются «с целью защиты экономических интересов России в Арктике». Напомним, повышенное внимание международного сообщества к Арктике возникло после того, как Россия во всеуслышание заявила о своих интересах. Такие бригады будут размещаться в пограничных районах страны, и Якутия, опять-таки, входит в их число. В последнее время мы наблюдаем последовательное сокращение и расформирование воинских частей на территории республики. Расформированы военные части под Маганом и Жатаем, ликвидирована часть «Вега» в районе Владимировки, наполовину расформирована воинская часть на ДСК. Теперь же, судя по заявлению главкома Чиркина, процесс собираются запустить в обратном направлении.
Если, конечно, с Кремля дадут отмашку.

Владимир ЧИРКИН:
- Сейчас пока нет решения. Вполне возможно, что мы будем использовать военные городки в Печенге, Кандалакше (Ленинградская область), Ямало-Ненецком автономном округе или в Якутии.

В отличие от привычных воинских частей арктические бригады будут представлять собой специальные войска, адаптированные для ведения военных действий в условиях Крайнего севера. Подготовку офицерского состава будут вести в непосредственной близости (хотя и условной, учитывая наши расстояния) от места несения службы – в Дальневосточном Высшем военном училище.
Дата публикации: 18 июля 2012, 12:10

На фото – одна из машин, уже разработанных для оснащения арктических бригад, новенький гусеничный бронетранспортер «Витязь» ДТ-30ПМ (на базе гражданского вездехода «Вездесущий»).

^