b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_leto2012_andrey_i.jpgВ ближайшее время съемочная группа Андрея И – известного ведущего и директора авторской студии «Навигатор» при филиале БГУЭП в г. Якутске, совместно с финскими и норвежскими международными экипажами, планирует воплотить в жизнь один из самых амбициозный проектов под названием «Кавалерия Заполярья мира». Это пробег на оленьих упряжках, который берет старт в Якутии и финиширует в Норвегии. Андрей И, руководитель пробега: - Проект долгосрочный и его реализация займет несколько лет, нам предстоит преодолеть четыре тысячи километров северного бездорожья. Весь маршрут предполагается пройти за три сезона, мы могли бы сократить его до двух, но это прибавит экстремальности для людей и увеличит риск потери большого числа оленей. Первый этап циркумполярного пробега будет пролегать по пяти улусам Республики Саха: Томпонскому, Верхоянскому, Эвено-Бытантайскому, Булунскому и Анабарскому. Протяженность якутского участка маршрута около полутора тысяч километров – их мы должны пройти за пятьдесят дней, учитывая время отдыха оленей.

-Почему конечной целью экспедиции станут именно Скандинавские страны?

- Во-первых, культура северного оленя одинаково традиционна для наших регионов, глубина этой традиционности определяется тем, каков уклад жизни у коренных народов. Во-вторых, в скандинавских странах культивируется дух кочевников-оленеводов, однако по пространственным ограничениям норвежцы не в состоянии совершать масштабные пробеги, а это создает ощутимый спрос на туристический потенциал Якутии. В качестве отдельной темы, обращает на себя внимание перспектива туров на оленьих упряжках для международного сообщества инвалидов. Прошедший в апреле 2011 года в Якутске кинофестиваль «Кино без барьеров» активно об этом заявил. Кроме того, с точки зрения геополитической ситуации в мире - наш проект будет воспринят как активная пропаганда российского приоритета в зоне шельфа Северного Ледовитого океана.

- При чьей поддержке организован пробег?

- Идеологом проекта, если можно так выразиться, является Андрей КРИВОШАПКИН, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), член комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. Также экспедиция поддержана вице-президентом Якутии Дмитрием ГЛУШКО, руководителем службы МЧС РС(Я) – Александром ГОРКУН, Людмилой ЦОЙ, директором филиала БГУЭП в Г.Якутске, а также главами районов республики, по которым будет пролегать маршрут.

Стоит отметить, что в марте 2010 года Андрей И уже руководил мемориальным пробегом на оленьих упряжках «Кавалерия Заполярья», когда по горным просторам Томпонского и Оймяконского улусов за двенадцать дней было пройдено 480 километров. Главной целью пробега тогда стала дань памяти воинам-оленеводам всего мира, участвовавшим по Второй мировой войне. Экспедиция получила широкий общественный резонанс, особенно в странах, где культура северного оленя почитаема? как национальное богатство. Свидетельством этому могут стать снятые телевизионные программы о культуре северного оленя «От заката до рассвета» - фильм переведен на норвежский язык, был смонтирован этнографический фильм «К солнцу» («Towards the Sun»), который был успешно показан на кинофестивале коренных народов Финляндии и по результатам участия был отобран для дальнейшего показа на международном фестивале в Непале.

Готовятся к выпуску авторский фильм Андрея И «Туксэ» («Бег») и фильм этнографическое исследование «Посланники солнца». В качестве учебного пособия фильм будет разослан в 22 тысячи университетов мира.

Книга «На оленьих упряжках к Полюсу холода» переводится на норвежский язык для распространения в университетах Норвегии. Сложилось сотрудничество с консультативным комитетом международного совета музеев (ИНКОМ). В Якутии реализуется международный проект «Циркумполярная цивилизация в музеях мира. Вчера, сегодня, завтра».

Циркумполярный пробег «Кавалерия Заполярья мира» – это весомое событие, как в области экстремального туризма, так и в мире этнографии. Впервые в результате этой абсолютно экологической, во всех смыслах акции, будут объединены и исследованы практически все национальные составляющие культуры северного оленя.

^