фото из СетиУченые прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети в течение следующих 40 лет. Международный Фонд защиты животных IFAW совместно с международными и американскими неправительственными организациями направил официальное обращение Президенту В.В. Путину с просьбой подать предложение от России включить белых медведей в Приложение I Международной конвенции СИТЕС1. Ситуация может стать необратимой, если не предпринять действий сейчас! Международные научные оценки прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети в течение следующих 40 лет. Экспертное мнение специалистов IFAW более пессимистично: за ближайшие 20 лет из-за активной человеческой деятельности некоторые популяции могут исчезнуть. Вид белых медведей пережил шесть глобальных потеплений климата. Потепление, которое сейчас наблюдают ученые, для белых медведей может стать последним. Не последнюю роль в выживании вида в период изменения климата играет браконьерство, которое постоянно поддерживается спросом на шкуры белых медведей. Ежегодно в России уничтожается 100-200 белых медведей2. IFAW провел исследование, в течение двух месяцев отслеживая рыночную стоимость шкур и легальность документов. Самая низкая цена за одного убитого краснокнижного зверя составляет один миллион рублей, самая высокая порядка трех миллионов рублей. В Москве насчитывается девять фирм, предлагающих свои услуги по выделке и легализации браконьерских шкур – стоимость «документов СИТЕС» равна 30000 рублей. «Из-за низкой цены каждый браконьер может купить документы и выдать шкуру российского белого медведя за канадский трофей. Мы не в силах повлиять на глобальное потепление, но мы можем прекратить браконьерскую добычу, иначе, буквально через двадцать лет эти животные исчезнут. Помощь Президента Путина в вопросе повышения международного охранного статуса белых медведей – наша последняя надежда сохранить этих красивых хищников Арктики», - говорит Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных в России. В качестве решения проблемы IFAW предлагает поддержать перенесение вида в Приложение I СИТЕС. В своем официальном письме фонд акцентирует внимание на передовой роли России в сохранении белых медведей - в 1956 году наша страна запретила промысел белого медведя и уже более 50 лет является ведущей силой в деле сохранения этих животных, а личное участие В. Путина позволило не разрешить добычу белого медведя в рамках двустороннего соглашения с Соединёнными Штатами до установления жёсткого контроля над браконьерством.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы призываем Вас сделать следующий шаг для защиты белых медведей, прибегнув к Конвенции СИТЕС как еще одному инструменту обеспечения выживания данного вида. Повышение охранного статуса этого вида арктических хищников поможет стране в борьбе с браконьерством, которое сейчас прикрывается законной международной торговлей», говорится в письме к главе государства.

Международный фонд защиты IFAW призывает каждого отправить обращение Президенту Путину с просьбой обратить внимание на проблему сохранения белых медведей в России и во всем мире на официальном сайте президента http://letters.kremlin.ru/send. Примерный текст письма можно посмотреть на сайте IFAW. В соответствии с российским законодательством, если за короткий период времени поступает более двух тысяч писем, Президент рассмотрит обращение и примет решение.

1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

2 http://pbsg.npolar.no/en/status/status-table.html

О Международном фонде защиты животных IFAW.

Основанный в 1969 году Международный фонд защиты животных IFAW спасает животных, находящихся на грани вымирания, по всему миру. IFAW имеет проекты в более 40 странах по спасению животных, предотвращает проявления жестокости по отношению к животным и пропагандирует защиту окружающей среды и ее обитателей. www.ifaw.org

^