Вход на сайт

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ваши комментарии

Основные объемные работы почти завершены

Тикси, осеньВ этом номере – о выполнении ремонтной программы по подготовке объектов ЖКХ филиала к новому отопитель­ному сезону на других участках.
– Александр Гермогенович, какой участок работ в этом году является наиболее ответственным.
– Наряду со строительством нового водозабора в Тикси-1, ремонтные работы на Нееловском водозаборном ком­плексе в Тикси-3. В прошлом году мы приняли водозабор от Министерства обороны в октябре, предприятие, которое об­служивало комплекс до нас, выполнило небольшой объем работ по подготовке к зиме. А в начале января, когда возникла аварийная ситуация в Тикси-3 из-за вышедшего из строя насоса на водозаборе и замерзания основного водовода, выяснилось, что резервный водовод не был подготовлен к зиме. На протяжении 7,5 км водовода, от котельной до поселка, были демонтированные участки.

В нынешнем году в августе мы восстановили полностью резервный водовод. Более десятка раз проводили опрессовку, то есть водовод заполнялся водой, которая подавалась под давлением, обнаруживались новые места утечек, подача воды останавливалась, утечки устранялись. А водовод, который был основным, на котором в январе выполнялись аварийные работы, будет теперь резервным.
Сейчас мы ремонтируем вторую трассу водовода от колодца водозабора до котельной (длина участка 800 м), по этому водоводу проведен паропровод, (для утепления трассы водовода от котельной до водозабора), ремонтные работы сейчас ведутся там. Нужно будет еще утеплить эти 800 метров первого подъема, заказали дополнительно утеплитель (будет отправлен ближайшим судном). Утепление 7,5 км водовода от котельной до поселка закончили 6-7 сентября.
Зимой паропровод мы восстанавливали, а сейчас полностью меняем. Придется полностью вскрывать изоляцию, чтобы проложить новую трубу, по которой будет подаваться пар от котельной. Занимаются этим ремонтом работники нашего филиала.
В Тикси-3 работали также бригады подрядного предприятия. В основном объемные работы почти закончены. Подрядчики работали на трассе водовода, на теплотрассе в Тикси-3, в котельной.
–  Какие работы выполнялись в котельной №25, что там еще нужно будет сделать?
– Демонтирован один котел, вместо него ставим два. Один котел доставлен этой зимой по автозимнику, другой уже загружен на судно, до конца месяца котел должен быть в Тикси. Площадка под него уже готова, для установки потребуется 3-4 дня.
В прошлом году мы поставили в 170-й котельной три новых котла, последний запустили в работу 26 декабря. В котельной №25 тоже три котла установили. Котлы и производственно-технические материалы ГУП ЖКХ закупило у предприятия Минобороны, обслуживавшего до осени прошлого года котельные.
январе, когда выполнялись аварийно-восстановительные работы в Тикси-3, жилые дома и другие объекты, которые отапливались от 170-й котельной, были подключены к 25-й.
Летом были проведены дополнительные работы по подключению к 25-й котельной гаражей воинской части.
Три новых котла, которые были установлены в 170-й ко­тельной, будут отправлены в Намы и Быковский.
В прошлом году планировали 170-ю котельную остановить и подключить объекты к 25-й котельной. Но котельные были переданы поздно, а объем работ по подключению к 25-й ко­тель­ной был достаточно большим.
– О работах на водоводе первого и второго подъемов Вы рассказали, а что делается на Нееловской котельной, от которой вода подается в поселок?
–На этой котельной три котла. Когда в 2013г. принимали котельную, то один котел был не рабочим. Другой выходил из строя в январе, во время перемораживания водовода, ремонтировали его в течение месяца. Летом отремонтировали и другой котел, который был принят нерабочим. Его и будем запускать в работу в начале октября, когда возникнет необходимость подогревать воду, подаваемую от водовода в поселок.
В 25-й котельной один котел, работавший до 2013 года, демонтировали. В этом году, по плану, установка двух котлов. Один уже установили. И в этой котельной были заменены еще три котла два года назад. В рабочем состоянии в этой котельной будут восемь котлов, два будут в резерве. В эту навигацию будет доставлен второй котел, который собираемся устанавливать, площадка для него уже готова.
– Что было сделано этим летом в «Аэропортовской» котельной, которая обслуживается филиалом ГУП ЖКХ уже много лет? Какие объекты отапливаются от этой котельной?
– От нее отапливаются школа, там сейчас находятся помещения для детсада, аэропорт, гостиница «Арктика», три дома по улице Полярной авиации.
В этой котельной летом установили новый топливный подогреватель, зачистили полностью топливные емкости. Зимой там были перебои, несколько раз топливо «прихватывало» морозом. 6-7 сентября закончили замену 250 метров труб теплотрассы (в две «нитки») от котельной к аэропорту. Эту работу выполнила бригада подрядного предприятия.
Отремонтировали проблемный участок канализационной системы, проложенной вдоль улицы Полярной авиации до очистных сооружений. Раньше трасса отопления к очистным сооружениям шла от 25-й котельной, теперь переключились к «Аэропортовской» котельной. Труба канализации будет идти вдоль теплотрассы и подогреваться от нее. Трубы теплотрассы и канализации будут вместе обвязаны одним утеплителем.
Всего отремонтировано около 600м проблемной трассы канализации. Проблемной она была уже давно, из-за утечек из трубы канализации зимой на дороге, ведущей в аэропорт, в последние годы образовывались большие участки наледи.
Все ремонтные работы в Тикси-3 ГУП ЖКХ выполняет за счет своих финансовых средств, поэтому ремонтной программой филиала в этом году предусмотрены большие затраты.
– По новой котельной много еще необходимо выполнить работ, прежде чем она официально будет принята на баланс ГУП ЖКХ?
– Подрядчик, который строил котельную, («СУ-98»), в этом году не прислал своих работников для завершения работ по новой котельной. Поэтому с ним договор расторгнут.
– В этом году планировалось начинать строи­тель­ство теплопунктов у жилых домов для раздельного с отоп­лением горячего водоснабжения.
– Планировали в этом году завезти необходимые производственно-технические материалы и оборудование для тепло­пунктов нескольких ближайших к котельной домов. Но оборудование (иностранного производства) еще не закуплено.           
– При возобновлении подачи горячей воды в домах, после завершения каких-либо сантехнических работ, вода из крана стекает мутной и даже грязной. Такой вода была и с возобновлением работы котельной, после завершения двух­недельных ремонтных работ…
– Это происходит потому, что из радиаторов жилых домов, теплосистем грязь полностью еще не удалена циркуляцией горячей воды. Каждый год в домах делается промывка систем отопления и радиаторов. Со временем вода должна стать чище.
Считаю, что когда из «горячего» резерва будет выведена старая котельная, то есть полностью отключена, то ситуация станет намного лучше, вода будет чище. Но в эту зиму старая котельная будет пока в резерве, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации можно было запустить ее в работу.

В началоНазад12ВперёдВ конец
Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html
Обсудить на форуме (комментариев 0).
12.jpg