Вход на сайт

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ваши комментарии

Пора прекратить отравление окружающей среды дымом горящей свалки

Тикси, фото КТДВ «МА» №82 от 22 июля этого года газетой поднималась проблема загрязнения окрестностей Тикси дымом горящей свалки. Почти ежедневно горящей. На короткое время загрязнение отравляющими веществами тундры (почвы, растений, грибов) в радиусе 25 км вокруг Тикси, а также загрязнение токсинами воздуха в самом Тикси приостанавливается благодаря дождям. Свалка горела в июне, горела весь июль, свалку жгли весь август. Свалка горит в сентябре.
Сжигание отходов на свалке – самый дешевый, бесхлопотный способ ее содержания? Не нужно заказывать бульдозер, разравнивать накопившиеся отходы, засыпать их слоем щебня, как того требует закон о содержании свалок. Если это со стороны администрации поселка применяется такой метод расчистки территории свалки.

Или это предприниматели поселка и другие организации освобождают таким образом пространство для завоза своих отходов? Если бы организации, вывозящие отходы самостоятельно, оплачивали пользование свалкой, то были бы финсредства на ее содержание.
Кто должен заключить договор со специализированной организацией на содержание свалки? Администрация района или администрация поселка? Когда будет ясность со всеми полномочиями, которые должны быть переданы администрации поселка по закону об организации местного самоуправления?
В Правилах по благоустройству территории поселка Тикси, принятых депутатами поселкового Совета 27 марта 2013 года, в пункте 3.10 указано, что вывоз бытовых отходов производства и потребления осуществляется организациями самостоятельно либо на основании договоров со специализированными организациями. В пункте 3.27 Правил записано, что содержание и эксплуатация санкционированных мест хранения и утилизации отходов производства и потребления осу­ществляется в установленном порядке. Когда и кем этот порядок будет установлен?
Вопрос: кого привлекать к административной ответственности за сжигание отходов на свалке? Кто должен привлекать тех, кого следует привлечь к административной ответственности за сжигание мусора на свалке?
Если начинать с муниципального уровня, то по Правилам благоустройства МО «Поселок Тикси», где в п. 3.27 указывается, что содержание мест хранения и утилизации отходов потребления осуществляется в установленном порядке, то на основании положений раздела 14 (контроль за соблюдением Правил благоустройства) протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов МСУ, уполномоченными на это постановлением администрации МО «Поселок Тикси». Дела о нарушении Правил благоустройства рассматриваются административными комиссиями. Если полномочия по содержанию свалки не переданы нормативными правовыми актами на уровень поселка, то, может быть, есть правила благоустройства, принятые на районном уровне, и должна действовать районная административная комиссия.
Природоохранное учреждение района готовит природоохранные мероприятия.
Инспекцией охраны природы по Булунскому району разработан в этом году проект районной программы по вывозу, складированию, хранению отходов промышленного производства и бытового потребления, а также по содержанию свалок. По этому проекту предстоит выполнить большой объем работ – определены этапы выполнения необходимых работ, определены суммы финсредств, которые потребуются.
Содержание свалки – это не только периодическая засыпка щебнем отходов производства и потребления. Предусматривается проведение большого количества других работ, начиная с подбора места для свалки, чтобы предотвратить сток талых и грунтовых вод из района свалки в водоемы, из которых снабжаются водой населенные пункты.
На рассмотрение депутатов районного Совета проект программы по содержанию полигонов отходов производства и потребления пока не поступал.
Инспекцией охраны природы по Булунскому району направлены письма в Министерство охраны природы республики и Росприроднадзор с просьбой направить разъяснения по привлечению к административной ответственности за ненадлежащее содержание свалок, за сжигание отходов.
Несут ли какую-либо ответственность органы власти местного самоуправления поселка (или района, если полномочия по определению мест для создания полигонов для отходов производства и потребления находятся на районном уровне) за то, что не определена организация по содержанию свалки?
Н. Сургаев, газета "Маяк Арктики" (материал приведен с сокращениями)

Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html
Обсудить на форуме (комментариев 0).
10.jpg