плавучая фабрика «Горняк»

С Валерием Владимировичем Рудаковым, бывшим генеральным директором объединения «Якуталмаз», а затем акционерной компании «Алмазы России-Саха», мы познакомились в Москве. Шла работа над книгой «Память сердца», посвященной кавалеру ордена Ленина, первопроходцу Айхала, «алмазному», «золотому» и «морскому» горняку Илье Романовичу Кычкину. В.В.Рудаков поделился своими воспоминаниями об этом сильном духом человеке. Меня заинтересовала одна из страниц легендарной биографии И.Р.Кычкина. В 70-х годах прошлого века он возглавлял первое в СССР разведочно-эксплуатационное предприятие «Севморолово», горняки которого добывали олово... со дна моря Лаптевых, а точнее - залива Ванькина Губа.

Несмотря на то, что за четыре года было добыто около тонны «белого металла» и доказано, что на шельфе добыча будет обходиться существенно дешевле, чем на суше, РЭП «Севморолово» закрыли, как нерентабельное. На самом деле Советский Союз не был готов к подводной добыче «кладовых Нептуна»: не было мощной морской техники.

 

«Зачем добывать под водой, если в недрах Земли полно полезных ископаемых?» резонно спросите вы. Из книги В.В.Рудакова «Золото России», вышедшей в издательстве «Кругозорнаука» в 2006 году и подаренной мне автором, я нашла ответ.

Оказывается, в мировом океане, который покрывает 71 процент Земли, содержится невероятное количество минералов: в среднем на одного жителя планеты приходится примерно по 15 миллионов тонн! В морской воде растворено более 70 элементов - почти вся периодическая таблица Менделеева. Одного только золота в «кладовых Нептуна» более 6 миллионов тонн! Это в десятки тысяч раз превосходит запасы золота, которые имеются у всех государств мира, вместе взятых. Для перевозки такого количества желтого металла потребовалось бы около 100 тысяч вагонов. Из такого «строительного материала» можно было бы воздвигнуть 200 пирамид Хеопса.

При равномерном распределении золота, которое содержится в морской воде, среди населения Земного шара каждый житель нашей планеты получил бы по 0,9 кг драгоценного металла. Вот такая интереснейшая морская арифметика.

Так что добыча олова или золота из морских глубин - вопрос будущего. Но первой в Советском Союзе овладеть технологией разработки подводных морских россыпей выпала честь именно горнодобывающей промышленности Якутии.

На фото: плавучая фабрика «Горняк» по извлечению оловоконцентрата из шельфовых конкренций, залив Ванькина губа 25 июля 1977 года.

Дата публикации: 14-05-2012 16:29 Время Якутское

^