Таймылыр, фото ПТИВысокие цены, проблемы ЖКХ, нашествие волков, непонятная ситуация с рыболовством, сложности доставки продуктов, трудности при внутриулусных перелетах и вылетах в другие районы — это то, с чем борются жители Булунского района. Борются и надеются на лучшую жизнь. Несмотря ни на что, они верят Правительству республики.

Знакомые все лица. «Цель вашего визита? Приготовьте, пожалуйста, ваши документы», — первые слова, с которыми встречают прилетевших в Булунский район. Группа Правительства РС (Я), приехавшая с отчетом, что называется, попала с корабля на бал.

Большинство с аналогичным визитом были здесь в прошлом году, о чем можно судить по словам зампредседателя Правительства РС (Я) Павла Маринычева, возглавлявшего группу: «В Тикси изменения к лучшему заметны сразу. Тогда покоробило все, скоро трубы уложат в половине поселка, а на улицах будет светлее. После замены старых труб на новые приоритет будет дан ремонту жилых домов».

Через некоторое время после приземления в новом культурно-спортивном комплексе состоялась встреча с населением Тикси. У некоторых возникло чувство дежа — вю: одним из активных участников, как и год назад, стала работник «Скорой помощи» Нелли Поморцева, рассказавшая об условиях работы. После традиционного доклада Павла Маринычева тиксинцы стали задавать вопросы. Озвучим самые интересные и актуальные из них.

Супруга военного Наталья Пудышева спросила: «Что будет с поселком Тикси‑3? Надеюсь, вы помните, что в нем живут и гражданские лица?». П. Маринычев, напомнив, что военная часть в Тикси относится к федеральным властям, сказал: «Скорее всего военные здесь останутся, все-таки это стратегически важный пункт Российской Федерации».

Директор ГУП «Булунское» Гаврил Михайлов заявил, что с его работниками до сих пор не рассчитались за 28 убитых в 2011 году волков. Тогда обещали за шкуру каждого хищника десять тысяч рублей, Гаврил Григорьевич настоял на том, чтобы эту сумму поднять до тридцати тысяч. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Дениса Белозерова, в три раза увеличить премию за мертвого волка собираются, нужно подготовить необходимые документы. Он же обещал взять ситуацию с невыплаченными деньгами под личный контроль.

Г. Михайлов еще спросил, как правительство намерено решить вопросы с рыболовством. Огромные расстояния, разрешения на промысел, доставка рыбы покупателям и проблемы с кадровыми рыбаками — основные трудности, с которыми сталкиваются булунцы. Цены их продукцию стремительно накручиваются: условно килограмм сдают за 60 рублей, перекупщик платит 90, неся расходы за транспортировку и вынужден просить уже 300–400 рублей. Со всем этим трудно бороться, но нужно. Например, создаются кооперативы второго уровня.

Как быть с заправочными станциями? В отличие от центральных районов на Севере содержать их трудно. Выход найден простой и оптимальный: по заявкам из наслегов топливо будут развозить на тридцати грузовиках «Урал».

Больше всего аплодисментов прозвучало после того, как Павел Маринычев сказал: «Решено ввести льготные авиаперелеты «Тикси — Якутск — Тикси» и «Тикси — Москва — Тикси».

Север — дело тонкое

После отчета в Тикси на вертолетах мы побывали в селах Найба, Сиктях и Таймылыр. Вопросы во всех них во многом совпадали, поэтому имеет смысл рассказать о жизни Булунского улуса в целом. Примечательно, что везде на вопрос «На сколько часов назначена встреча с населением?» местное руководство отвечало: «Всем указано место, а время… как увидят вертолет, сразу придут на встречу». Говорят, счастливые часов не имеют, это спорное мнение, особенно в данной ситуации.

У главы с.Найба Владимирова звучные инициалы Манчаары Егорович. Он заранее позаботился о том, чтобы с вертолета группа приехала в администрацию с максимальными удобствами. Кому-то поездка в фургоне грузового «Урала», стены которого оббиты досками, покажется настоящей экзотикой, но для жителей северной глубинки это один из немногих способов передвижения. Обычно в этой машине местные предприниматели из Тикси по зимнику перевозят продукты первой необходимости, доски при этом защищают от повреждений стекла.

^