b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_zima2012_vodka.jpgГлава Якутии Егор Борисов потребовал от правительства республики принять комплекс мер по профилактике алкоголизма.
В их число входят необходимость найти в Якутске здание для наркологической службы в соответствии с лицензионными требованиями, открытие кризисных центров, поиск и распространение эффективных методов лечения и реабилитации пациентов.
Борьба с пьянством в Якутии ведется в основном запретительными методами. Пожалуй, меры эти являются одними из самых жестких среди российских регионов. Тем не менее распространение алкоголизма в течение многих лет остается в республике очень высоким.

На 100 тысяч человек здесь приходится 1,75 тысячи алкоголиков (в среднем по России - 1,57 тысячи).
Эти цифры прозвучали на совещании по проблеме алкоголизма, которое провел Егор Борисов. Как отмечено на его персональном сайте, в ходе разговора было высказано предположение, что, возможно, ситуация начнет меняться в лучшую сторону после 1 июля. В этот день вступят в силу поправки в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. Однако ужесточение антиалкогольного законодательства вряд ли приведет к кардинальным переменам в Якутии.
Одна из поправок предусматривает запрет на продажу алкогольных напитков с 23 часов вечера до восьми утра. Но дело в том, что в Якутии уже более двух лет действует значительно более жесткое ограничение, введенное местными властями. Алкоголь крепостью свыше 15 градусов на всей территории республики запрещено продавать не только в магазинах, но даже в ресторанах с 20 часов вечера до 14 часов следующего дня!
О том, к каким сдвигам это привело, рассказал заместитель председателя правительства республики Александр Власов. Ограничения были введены в сентябре 2009-го. В течение этого года на душу населения в регионе было реализовано 8,76 литра спиртных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь). В 2010 году потребление сократилось до 8,65 литра. За полный прошлый год данные еще не подсчитаны, но, судя результатам девяти месяцев, на душу населения пришлось по 8,4 литра спирта.
Правда, как отметил Александр Власов, объем продаж ликеро-водочных изделий в 2011 году уменьшился сразу на восемь процентов. Зато практически на столько же выросла реализация пива. В этом плане местные власти рассчитывают на вторую поправку, которая также вступит в силу с 1 июля. Она приравняет пиво к алкогольным напиткам. Благодаря этому временные и прочие ограничения распространятся и на его продажу.
Поможет ли? В республике бороться с алкоголизмом пытаются всеми мыслимыми способами, по инициативе и сверху, и снизу. Но жаждущие всегда находят, где и что купить. К примеру, вице-премьер сообщил, что в 37 населенных пунктах по решению местных жителей и муниципальных властей введен полный запрет на реализацию алкоголя. А в целом в муниципальных образованиях реализуются 140 программ, направленных на формирование здорового образа жизни. Однако один из присутствовавших на совещании районных глав тут же отметил, что в "запрещенное" время торговля в селах идет из-под полы, и люди не обращаются в милицию, хотя прекрасно знают такие "точки".
Принимаемые меры, конечно, привели к положительным изменениям. Но - на уровне миллиграммов. Егор Борисов признал, что проблема алкоголизма является системной и отметил: чтобы добиться реального улучшения ситуации, нужно решать ее комплексно, не упуская ни единого фактора.
- Особое внимание необходимо обращать на среду обитания людей, попавших в беду. Пьянство - это зло, которое ломает тысячи судеб, делает несчастными детей, порождает безработицу, мешает нашей республике развиваться. Поэтому мы будем поддерживать любые общественные действия, любые эффективные механизмы, направленные на борьбу с этим злом, - заявил глава региона.
На Севере пили всегда. Но знали меру. Спиваться массово и "по-черному", как говорят в народе, начали в постперестроечные годы, четверть века назад. И пока просвета не видно.

Владимир Таюрский
"Российская газета" - www.rg.ru
16.02.2012, 07:21

^