Памяти отца

Мой отец, Никифоров Анатолий Иванович, родился в 1945 г. в с. Туобуйа Верхневилюйского района. Детство и юность прошли в селе Дюллюкю, где мы с родителями часто проводили свои школьные каникулы. Семья Никифоровых очень уважаема и почитаема. Наш дедушка Никифоров Иван Павлович был учителем начальных классов, заведующим интернатом, бабушка Николаева Домна Тарасовна работала в сельской больнице, была радушной хозяйкой и человеком с добрым и отзывчивым сердцем. У отца в Дюллюкю сейчас живет брат Яков, сестра Валентина живет в Верхневилюйске, многочисленные родственники проживают в Верхневилюйском районе и в г. Якутске.

После окончания школы отец поступил в Вилюйское педагогическое училище, где получил разностороннее образование. В то время он занимался вольной борьбой, фотографией, рисовал ­­– в деревне у бабушки было несколько его картин, написанных маслом на холсте, а также очень красивая роспись на мебели, -  играл на баяне и мандолине, а любовь к музыке и пению отец сохранил на всю жизнь.

В 1968 г. молодой учитель Никифоров А. И. был направлен на работу в Булунский район. Судьба решила, что пунктом назначения будет восьмилетняя школа в с. Тюмяти.

Там отец познакомился и полюбил нашу маму Матвееву Степаниду Христофоровну, вскоре они поженились, вырастили троих детей.

В 1970 г. произошло переселение жителей сел Тюмяти и Ыстаннах Хочо в с. Таймылыр. Отец начал работать в интернате, вскоре стал его заведующим. В 1977 г. был избран  председателем Тюмятинского сельского совета, в 1983 г. стал секретарем парткома совхоза «Таймылырский». Тогда усилиями местных жителей и руководства совхоз достиг больших результатов. В поселке в то время были созданы хорошие условия для  жизни и работы.

В 1987 г. отец закончил учебу в Хабаровской высшей партийной школе.  С 1990 г. работал в п. Тикси в Булунском райкоме КПСС до его закрытия. Несмотря на то, что партийная работа завершилась, отец оставался верным и преданным своим политическим убеждениям, был коммунистом, никогда не скрывал этого. Затем после работы в Мамонтовом фонде РС(Я) был переведен в администрацию Булунского района на должность начальника управления социальной защиты населения. На этой должности отец старался помогать всем нуждающимся, хотя признавался, что эта работа нелегкая и требует большого терпения.

В 1996 г. был переведен в министерство охраны природы и назначен начальником Булунской улусной инспекции охраны природы. Здесь он проработал вплоть до выхода на пенсию. Думаю, работа в сфере охраны природы очень подходила отцу. Ведь огромное место в его сердце было отведено Северу, нашему суровому, но прекрасному Булунскому краю. Он очень любил нашу природу, был настоящим тундровиком, хорошо знал эти места. С детства увлекавшийся охотой и  рыбалкой, именно на Севере, проявил свои умения и навыки. Отпуск предпочитал проводить не в теплых краях, а в тундре, вблизи рек или озер.

Я знаю, что отцу поступали предложения по смене работы, в том числе связанные с переездом в г. Якутск, но отец отказывался. Уехать, чтобы просто создать себе более комфортные условия он не хотел, всегда надеялся, что жизнь на  Севере наладится и настанут лучшие времена для всех. Он очень близко и болезненно принимал все тяготы и воцарившуюся разруху, бедственное положение местных жителей. С возрастом помимо этих  переживаний появились и проблемы со здоровьем.

Мой отец прожил интересную, полную событиями, счастливую жизнь, много и результативно работал, имел широкий круг общения, был верным другом и товарищем, порядочным человеком. Нам, его родным, всегда было очень спокойно и надежно, потому что отец был настоящим  главой семьи.

Светлая память о моем отце останется в сердцах людей, знавших его, друживших с ним, работавших вместе, и в любящих сердцах всех родных и близких.

п. Тикси. Сентябрь 2011 г.

^