Ункээбил Хайата, Таймылыр, фото ТСОШ10 апреля в Доме Арчы прошел республиканский научно-практический семинар по составлению реестра священных (сакральных) мест на территории Якутии. В нем приняли участие члены правительства РС(Я), Республики Алтай, представители науки, общественность. Организаторами мероприятия выступили Минкультуры республики, ассоциация «Ытык Сирдэр», АГИИК, ЦДК «Арчы дьиэтэ».Первый замминистра культуры и духовного развития РС(Я) Т. Пестрякова отметила, что семинар проводится в рамках реализации подписанного в апреле 2008 года Меморандума о совместной деятельности между ключевыми республиканскими министерствами и ведомствами.

За этот период организованы две республиканские научно-практические конференции, создана ассоциация "Ытык Сирдэр". Вопрос о сохранении культурного наследия республики, сакральных мест был затронут также в ходе республиканского форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии». Т. Пестрякова обратила внимание присутствующих на то, что в настоящее время дорабатывается проект закона об объектах культурного наследия в Республике Саха (Якутия), который обобщит опыт, накопленный в этом направлении, а также поможет сформулировать и конкретизировать перечень культурных объектов республики, которые можно причислить к священным.

В ходе семинара обсуждены актуальность выявления, охраны и использования сакральных ландшафтов на территории республики, а также правовые и духовные аспекты, связанные с ними. Более подробно по этим вопросам высказались проректор по научной работе АГААК, д. с. н., Ульяна Винокурова, председатель общественной Ассоциации «Ытык сирдэр» Вильям Яковлев. В частности, было отмечено, что такие места должны охраняться обществом и законом для передачи их будущему поколению.

Ульяна Алексеевна представила участникам мероприятия классификацию священных мест в Якутии, в которой особое место занял раздел «Священные природные объекты (горы, деревья, аласы, озера и т.д.)».

Гостья Якутии, специалист Минкультуры Республики Алтай, организатор Фонда «Устойчивое развитие Алтая» Тамара Садалова подробно рассказала о положении по охране и развитию сакральных мест Алтая – курганов, захоронений, горных перевалов, каменных изваяний, святилищ, гротов, целебных источников. Она поделилась методикой по сохранению реестра сакральных мест. Все они в обязательном порядке сопровождаются обрядовыми элементами и ритуалами.

Т. Садалова подчеркнула, что на уровне федерального и регионального правительства необходимо ставить вопрос о возвращении статуса священных объектов многим памятникам культурного наследия, почитаемым предками. При этом особую категорию ландшафтных территорий занимают родовые места, в том числе места поклонения духам. По мнению специалиста, необходимо придать им статус сакральных мест, а также учитывать права потомков определенного рода (клана) при дальнейшей приватизации этих земельных участков.

Кроме этого, так называемые достопримечательные места, отмеченные памятниками истории о мифологических персонажах и национальных героях, также нуждаются в укреплении правового статуса и поддержке на уровне правительства региона, считает эксперт.

По итогам семинара приняты рекомендации в адрес правительства России и республики по определению правового статуса священных мест, пропаганде, признанию и использованию их в качестве защиты природно-культурного наследия, обеспечению их охраны. Также даны рекомендации в адрес министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов, муниципальных образований, ассоциации «Ытык Сирдэр» по усилению и совершенствованию развития сакральных ландшафтов республики.

Газета «Маяк Арктики»

В Булунском улусе такими священными местами являются Остуолба хайата на Быков Мысе, место захоронения девяти шаманов в н. Кюсюр, Ункээбил Хайата в н. Таймылыр

^