Булунская земля, фото ХУСОШРоссия – территория с наибольшим распространением вечной мерзлоты. На зоны многолетнемёрзлых грунтов приходится более 60% территории страны; в основном это территория Средней и Восточной Сибири и северной части Дальнего Востока.
Вечная мерзлота – это стратегический тыл экономики России, ее топливно-энергетическая база и валютный цех. Хозяйственное значение этой области с научным названием криолитозона, трудно переоценить. Северный край страны населен крайне скудно. На огромных просторах арктических холодных пустынь, тундры, лесотундры, тайги и горных степей, на равнинах, плоскогорьях и в горах на один квадратный километр

приходится менее одного человека. В Ямало-Ненецком национальном округе этот показатель равен 0,7 чел. на кв. км, в Корякии и на Чукотке – 0,1-0,2, а в Эвенкии и на Таймыре и вовсе 0, 03-0,06
В то же время в районах вечной мерзлоты сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны, около 60% природного газа, неисчислимые залежи каменного угля и торфа, большая часть гидроэнергоресурсов, запасов цветных металлов, золота и алмазов, огромные запасы древесины и пресной воды.
Значительная часть этих природных богатств уже вовлечена в хозяйственный оборот. Создана инфраструктура: нефтегазопромысловые объекты, магистральные нефте- и газопроводы протяженностью в тысячи километров, шахты и карьеры, гидроэлектростанции, возведены города и поселки, построены автомобильные и железные дороги, аэродромы и порты.
На вечной мерзлоте стоят Магадан, Анадырь, Якутск, Мирный, Норильск, Игарка, Надым, Воркута, даже в границах Читы имеются острова вечной мерзлоты.

 

^