Булун, Тикси, фото КТДСегодня из самого удаленного наслега Булунского района, села Нам, расположенного в 350 километрах от Тикси, по мессенджеру Whatsapp была распространена информация о недостатке продуктов питания. В интервью корреспонденту ЯСИА глава наслега Тамара Томская подтвердила информацию, но подчеркнула, что речь идет не о продуктах первой необходимости.
«Речь не идет о стратегических продуктах: мука, сахар, крупы имеются в продаже. Я понимаю настроения людей. В этом году нам впервые обещали завезти овощи, фрукты, молочную продукцию, к примеру, сливочное масло, и другие свежие продукты по ценам Якутска, - сказала глава Борогонского наслега Тамара Томская. - Мы ждем с числа 20-го октября. Я не могу сказать насчет других дней, но сейчас в Тикси действительно - пурга, непогода. Мы — самый отдаленный наслег в Булунском районе. У нас круглый год нет дорог, только зимой четыре месяца, и то со сложностями. Мы не можем выехать никуда. Я понимаю и население, и компанию «Якутоптторг», которая должна поставить продукты. Если даже овощи нам привезут, то картофеля, с учетом распределения в детский сад, школу, на реализацию для населения останется по два килограмма семье. Потому что на борт можно загрузить только определенный объем груза, а население у нас большое - 550 человек».
Мы связались с главой Булунского района Константином Шахурдиным, который прокомментировал ситуацию: «Зеленые рейсы» в три наших населенных пункта - Таймылыр, Нам, Найба - это инициатива самой компании «Якутоптторг». Овощи, фрукты будут завезены туда впервые. Но в связи с непогодой пока сделать это невозможно. Как только возможность появится, "зеленые рейсы" будут осуществлены. Понимаете, наша главная проблема — это доставка. Социально значимые продукты, их 12 наименований, были в полном объеме завезены. Они находятся на базе «Якутоптторга» в Тикси, и будут развозиться по населенным пунктам автозимниками, как только дороги установится. Сейчас во всех наслегах стратегические запасы продуктов имеются. Вы поймите, доставка внутри улуса - одна из наших больших проблем. Час полета вертолета МИ-8 сейчас стоит примерно 170 тысяч рублей, а вы посчитайте, сколько за один рейс нужно затратить, чтобы долететь до Таймылыра в одну сторону за два с половиной часа. А груз он может брать всего 2 тонны, это капля в море. Мы только с 2008 года добились того, чтобы в навигацию объем грузов для населенных пунктов, расположенных вдоль реки, доставлять по дороге. Сейчас эта схема работает. По воздуху доставлять очень сложно».
В ходе интервью была озвучена информация о доставке по воздуху котла для котельной детского сада села Нам. На следующей неделе его доставят по назначению при содействии и помощи народного депутата республики Ивана Андреева.
06/11, ЯСИА

^