Олени, Хара-улах, фото ХУСОШНедавняя январская стужа не на шутку встревожила людей, подзабывших, что такое настоящие якутские морозы. Несмотря на это, в северных районах, где по-прежнему разводят домашних оленей, пастухи продолжали пасти животных круглые сутки. Для кочующих северных народов это привычный образ жизни.

Чтобы узнать о состоянии дел в оленеводстве и планах на нынешний год, мы обратились к недавно назначенному заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) по традиционным отраслям Севера Ивану Павлову.
- Иван Петрович, вот уже несколько лет говорится, что поголовье оленей стабилизируется и достигло отметки двести тысяч голов.

Наблюдается ли увеличение численности северных красавцев за прошедший год?
- Действительно, на начало 2011 года мы отчитались, что в республике пасется около 200,3 тысячи оленей. Однако, по оперативным данным улусных сельхозуправлений, на конец года мы имеем 196,3 тысячи животных, или 98,1 процента к началу года. Маточное поголовье — 46,6 процента, что ниже рекомендуемых показателей на 4,4 процента.

- Что же повлияло на снижение, пусть и небольшое, производственных показателей отрасли?
- Начнем с делового выхода оленят, он составил 45 процентов (ниже, чем в 2010 м на 13,8 процента). Самые низкий отел был в некогда передовых хозяйствах Анабарского, Момского, Томпонского и Оймяконского районов, соответственно от 26,8 до 33,4 процента. Неплохо отработали сезон оленеводы и специалисты Оленекского, Булунского, Усть-Янского, Олекминского улусов (от 61 до 65,1 процента).

Основные причины слабых показателей, по утверждению улусных сельхозуправлений — это мокрые снегопады и резкое похолодание во время отела в горно-таежной зоне. Летом животные страдали от жаркого и засушливого лета. Всего непроизводительный отход тугутов  13,7 тысячи, или 29,7 процента от всех видов потерь оленей.

- С тугутами разобрались, а каково положение с сохранностью взрослых особей?
- Летом Департамент ветеринарной службы неоднократно отмечал напряженную ситуацию в связи с распространением некробактериоза в оленеводческих стадах Анабара, Булуна, Нижней Колымы и Томпо. В этих улусах от болезни пало 5118 оленей, или 43,5 процента падежа по всей отрасли. Сохранность взрослых животных 83,8 процента. Правда, есть сельхозпредприятия, где по-прежнему добиваются высоких показателей, например, в Олекминском (85,7 процента), Нижнеколымском (92,1), Усть-Янском (92,1) районах.

- Чьи бригады больше всего недосчитались подопечных животных и каковы причины этого?
- Больше всех оленей утеряно или задрано волками в хозяйствах Анабарского, Булунского, Кобяйского, Момского, Томпонского улусов. Основными факторами, повлиявшими на снижение показателей по новорожденным тугутам и сохранению взрослых особей, являются, во первых, сложные погодные условия (снегопады, заморозки, гололед, жаркое лето с нашествием насекомых, вызвавших вспышку болезней животных). Во вторых, увеличение численности и миграция хищных животных из-за участившихся лесных пожаров, в Оймяконе и Томпо бродят медведи, про волков и говорить не приходится, кажется, нет местности, где бы их не было. Всего травеж оленей хищниками около 13 тысяч голов, особенно много животных пало в Кобяйском, Момском, Томпонском, Булунском, Оймяконском, Эвено-Бытантайском улусах. Несмотря на принятые меры, кардинальных перемен в деле уничтожения серых хищников нет. Всего наземным путем добыто 392 волка, с помощью авиаотстрела — шесть. Кстати, я сам летал с вертолетчиками охотиться на них. К сожалению, несколько часов пролетали впустую, мне кажется, что сказалась неопытность экипажа. Затем поменяли летчика и за короткое время подстрелили шесть хищников. Оленеводы напрямую связывают увеличение потерь с набегами волков.

Далее следует сказать об ограниченности оленьих пастбищ в отдельных хозяйствах Нижней Колымы, Булуна, Кобяя и Эвено-Бытантая, что вызывает голод и смерть животных. Нарушена половозрастная структура стад, в них стало мало оленематок. Не хватает оленеводческих кадров. На сегодня недостаточно средств для возмещения части затрат на выплату зарплаты и субсидий на строительство производственных объектов и баз. Бригады слабо обеспечены средствами профилактики и борьбы с болезнями оленей, не хватает коралей. В этом плане требуется серьезная работа со стороны ветеринаров. И последнее: участились случаи угона оленей их дикими собратьями в Оленьке и Анабаре.

- Потому напрашивается вывод…
- Что организация производства, механизм и объемы господдержки отрасли требуют кардинального пересмотра с обязательным контролем за целевым использованием выделяемых средств руководителями хозяйств. Необходимо поднять роль муниципальных образований, получивших дополнительные полномочия по подъему агропроизводства на местах; провести забой самцов там, где их много, для оптимизации структуры стад в пользу маток. Добиться увеличения средств (остающихся на уровне 2002 года) на строительство коралей для борьбы с бруцеллезом животных. Ну и привлекать молодых в оленеводство за счет улучшения условий кочевой жизни путем внедрения новых технологий, модернизации отрасли и увеличения заработной платы тружеников Севера.
________________________________________
Версия для печати
Автор:  Христофоров Валентин
Выпуск:  № 7 от 18 января 2012 г.

^