b_200_150_16777215_0_0_images_stories_forarticle_zima2012_ocheynik.jpgПолтора года назад ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в верхнем течении Оленька одели на шеи первым пятнадцати диким северным оленям радиоошейники. С их помощью они получают данные о ежедневном поведении животных, их физиологическом состоянии, сезонных миграциях и параметрах окружающей среды. Как говорят биологи, в 2006–2007 годах с интенсивным развитием алмазо- и нефтедобывающей промышленности в тундровой и лесотундровой зоне, в условиях изменения климата стали появляться сведения о нарушении сроков и традиционных путей сезонных миграций лено-оленекских оленей.

Большие территории области их обитания очень затрудняли ведение контроля промысла. Поэтому совместно с ЗАО «ЭС-ПАС» (Москва) в институте разработали первые российские GPS-ошейники «Пульсар-олень». Слежение идет с помощью радиомаяков международной спутниковой системы «Argos».
Лено-оленекская популяция диких северных оленей имеет промысловое значение, поэтому проект чрезвычайно важный. В состав научной группы вошли руководитель проекта, кандидат биологических наук, ученый секретарь ИБПК СО РАН, заведующий лабораторией экологии млекопитающих Иннокентий Охлопков, научный сотрудник той же лаборатории Егор Николаев, научные сотрудники лаборатории горных и субарктических экосистем Егор Кириллин и Руслан Кириллин.
С 3 по 10 августа 2011 года еще три оленя, обитающие в бассейне Оленька получили по ошейнику.
В итоге выявлена индустриальная угроза в виде промышленной зоны ОАО «АЛРОСА» на участке Айхал — Удачный, где ежегодно происходит задержка групп оленей (в 2010 году — 500 голов, в 2011‑м — 2500). Автомобильная дорога в сочетании с линиями электропередачи, трубами технического водопровода, браконьерами порой становится непреодолимой преградой для диких копытных. В прошлом году это привело к разделению единой популяции на две зимовочные группировки.
Кроме того, использование инновационных спутниковых технологий дистанционного исследования миграций диких северных оленей в России проводится впервые. Оно показало изменение путей миграций и зимних пастбищ оленей по сравнению с 80–95‑ми годами прошедшего столетия. Зимние пастбища сместились более чем на сто километров южнее, что может быть вызвано частыми «ледяными» дождями в местах прежних зимних концентраций оленей.
Исследования продолжаются.

 

Ученые обращаются к охотникам и туристам с просьбой: если ими будет обнаружен сброшенный животным спутниковый ошейник серого цвета (как на фото), вернуть его в Институт биологических проблем криолитозоны, что очень важно для науки и совершенствования модели.

Автор:  Иванцова Надежда
Выпуск:  № 24 от 10 февраля 2012 г.

^