Полярный волк, фото с интернетаВ марте 2012 года во время гона волков планируется авиационный отстрел этих хищников в в тех районах Якутии, на территории которых установлена их высокая численность. В южных районах для обнаружения волков впервые будет применён беспилотный самолёт. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов во время передачи «Диалог с властью» на канале НВК «Саха». Однако, основным и наиболее доступным способом борьбы с хищниками по-прежнему остается наземный. Лучшими оленеводческими хозяйствами по отстрелу волков по итогам 2011 года стали МУП «Булунский» Булунского улуса, добывшее 29 особей волка,

ГУП «Себян» Кобяйского улуса (добыло 23 волка), СХПК «Таба-Яна» Усть-Янского улуса (16 волков), ПК КРО «Турваургин» Нижнеколымского улуса (10 волков) и МУП «Борогонский» Булунского улуса (добыто 8 особей волков).
Сегодня численность волков в Якутии составляет примерно 4 000 особей. В 2011 году волки загрызли более 13 тысяч оленей.
«Окупаемость затрат на истребление волков очевидна. С учетом проведенных мероприятий, более эффективен наземный отстрел волков. В среднем один волк за год затравливает 50 оленей или 20 лошадей. В год уничтожается в среднем 550 волков, что предотвращает сохранность поголовья оленей в 11 тысяч или 5,5 тысяч лошадей»,- рассказал Иван Слепцов, отвечая на вопросы участников телепередачи.

 

^