Игры предков: Охватим всю Арктику!
- Просмотров: 5682
Завершились 25-е юбилейные Игры предков «Дети Севера» среди обучающихся образовательных учреждений Булунского улуса. Три дня выявляли сильнейших. Команда Кюсюрской средней общеобразовательной школы была сильнейшей. Сегодня мы поговорим с основателем этих уникальных соревнований и постараемся вспомнить как все это начиналось и что нас ждет в будущем.
- Семен Семенович как возникла идея создания Игр предков?
В 1991 году, когда я был руководителем делегации учащихся Кюсюрской средней школы, в первом Международном арктическом фестивале «Дети Арктики». Фестиваль проходил в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках масштабного мероприятия были показаны различные номера мастеров и умельцев не только России, но и северных народностей зарубежных стран. Особенно, меня впечатлили показательные выступления местных мастеров по национальным видам спорта народов Севера. И я решил, почему бы нам не сделать свои игры.
Подготовил проект, добавил несколько видов, которые больше подходят нашему жизненному укладу, назвал «Игры предков» и показал коллегам.
На совещании педколлектива в Кюсюре тогда проект-программу для школьников поддержали учителя физкультуры А.С. Велигура, И.Р. Жирков, директор школы Ю.Р. Иванов и заведующая РОНО Л.А. Аникеева. Назвали «Дети Севера», потому что надеялись, что в ней будут принимать участие все дети арктических районов Якутии.
- Когда и где прошли первые Игры предков «Дети Севера»?
Первую игру провели в мае 1994 года между учащимися Хара-Улахской и Кюсюрской СОШ в с. Найба. Времена были трудные не только у нас, но и в стране. Не было ни техники, ни средств, чтобы летать вертолетом. Но мы не отчаивались и регулярно совершали пешелыжные переходы по многим направлениям, чтобы растить своих детей здоровыми и приспособленными к суровым будням Арктики. И тогда мы с Иваном Жирковым и детьми пришли в Хара-Улах на лыжах.
Участники первых Игр предков «Дети Севера», прошедшие на лыжах по маршруту Кюсюр – Найба - Кюсюр: Шамаев С.С. – руководитель; Жирков И.Р. – руководитель; Корякин Айал – капитан команды; Павлов Прокопий – уч. 8 кл.; Никитин Павел – уч. 9 кл.; Бочаров Николай – уч. 10 кл.; Винокуров Иван – уч. 10 кл.; Протопопов Егор – уч.10 кл.; Павлова Наталья – уч-ца 10 кл.; Корякина Мария – уч-ца 10 кл.; Степанова Дарья – уч-ца 10 кл.
- По каким видам тогда соревновались?
В программе были национальные прыжки - кылыы, ыстанга, куобах; национальная борьба «Хапсагай», перетягивание палки (мас-рестлинг), бросание аркана на “хорей”, бросание топора, прыжки через нарты, тутум эргиир (вертушка), национальный тройной северный прыжок, северный биатлон “Бэргэн” (лыжная эстафета, стрельба), кырынаастыыр, “хозяйка севера” (игра на национальных иструментах и танцы в нац. одежде) и также было вождение снегохода “Буран”.
- Семен Семенович, но современная программа довольно сильно отличается от первых, с чем это связано?
Добавили бег на различные дистанции и исключили лыжные гонки. Легкоатлетические дисциплины были добавлены в связи с проведением Международных соревнований “Дети Азии”. Детей готовили к спринтерскому бегу на 60, 400 и 1000 метров. И из-за того, что у Тиксинских школ отсутствовал лыжный инвентарь, убрали этот вид. Но я уверен, что все сельские школы за то, чтобы вернуть в программу игр лыжную эстафету. Тем более мы славимся лыжниками-экстремалами и, думаю, традицию необходимо поддерживать.
- Какие достигнуты результаты?
Я считаю, что самое главное достижение – это укрепление здоровья наших детей, закалка духа и сплочение нашего района! Безусловно, за столько лет вышло много сильных спортсменов и просто успешных. Вспомнить всех сейчас, просто не смогу. В этих играх участвует уже второе поколение. И каждый учитель и родитель сам знает и помнит своих выпускников, которые стояли на пьедестале победы в нашем районе, а затем республики и даже России. А у тех кому не удалось победить, остаются всегда светлые воспоминания спортивной весны. Для участников это настоящий праздник! Многие встретили на спортивных площадках своих друзей, а некоторые даже любовь.
- Семен Семенович, более за своих кюсюрских?
Я болею за честный спорт, за то чтобы дети всех школ могли соревноваться и показать себя. Но ближе к сердцу, конечно, дети Кюсюрской школы. Именно поэтому я никогда не берусь судить соревнования и доверяю это учителям физкультуры школ улуса. За столько лет работы у всех дружеские и уважительные отношения друг к другу.
- Как прошли юбилейные Игры предков и что Вы бы хотели добавить на следующие игры?
Юбилейные игры прошли на очень высоком уровне, я безмерно благодарен организаторам и всем спортсменам, которые принимали участие. Единственное, что хотелось бы добавить так это лыжную эстафету и чтобы соревнования проводились в апреле как и раньше, когда тепло.
- Наверняка есть мечта, цель?
Моя главная мечта остается как и 25 лет назад, чтобы в Играх предков «Дети Севера» принимали участие все арктические районы республики. Хочется, чтобы были организованы игры «Кубок Арктики», в которых участвовала вся арктическая молодежь.
Справка.
Семен Семенович ШАМАЕВ
Историк-краевед.
Родился 5 марта 1942 г. в Кюп-Эжанском наслеге (с. Чекуровка) Булунского района Якутской АССР.
Выпускник Якутского сельскохозяйственного техникума.
Выпускник Якутского государственного университета, ИФФ, историческое отделение.
Награжден медалями «За вклад в развитие образования», «За вклад в развитие Севера и Арктики Якутии». Внесен в международную энциклопедию «Лучшие в образовании».
Отличник народного просвещения РСФСР.
Удостоен звания «Лучший спортсмен 20 века Булунского улуса (района)».
Ветеран спорта РСФСР.
Почетный гражданин Булунского улуса (района) РС(Я).
Почетный ветеран системы образования РС(Я).
Почетный ветеран Республики Саха (Якутия).
По материалам газеты "Маяк Арктики"