Фото: severnash.ruИменно об этом говорили в Тюмени, на прошедшем здесь выездном заседании Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации РФ. По инициативе заместителя председателя Совета, члена Совета Федерации Юрия Неелова в Тюмени собрались крупнейшие в стране ученые и специалисты по арктической тематике. Здесь же расположен и знаменитый Сибирский научно-аналитический центр - «Сибнац», где на сегодняшний день собрана самая полная информация о геологическом, геофизическом, климатическом состоянии Западной Сибири. Центр, несмотря на резкое падение темпов геологической разведки природных богатств в известные годы,

продолжал свои исследования на территории Сибири и многие открытые месторождения в период 90-х и начала нулевых годов открыты благодаря его специалистам. Поэтому где как не на базе «Сибнаца» и проводить заседания Экспертного Совета, особенно по теме «Перспективы и пути освоения Центральной Арктики».

По словам председателя Экспертного Совета, сенатора Артура Чилингарова в арктической зоне России сосредоточен уникальный углеводородный потенциал страны: пятая часть нефтяных и 62% газовых ресурсов. Кроме этого здесь находятся и крупнейшие месторождения угля, золота, редких металлов, а также огромные запасы водных биологических ресурсов, гидроэнергетические, лесные, рекреационные и другие природные богатства.

Совершенно понятно, что такие ресурсы должны стать основой процветания нашей Родины. И, пожалуй, впервые после знаменитых советских строек, поиска и разработок сибирских ресурсов, учеными и специалистами «Сибнаца» предложена грандиозная по масштабу программа освоения Центральной Арктики.

С основным докладом на эту тему выступил директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов. Суть его предложений сводится к следующему: специалисты констатируют , что потенциал освоения природных богатств, заложенный еще в советские годы, иссякает. Инерционное развитие работало до 2008 года. Сегодня практически на всех действующих месторождения идет спад добычи. Между тем, разведанные богатства дают основания утверждать, что кладовые России далеко не исчерпаны. И основную роль здесь играет Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ. Именно тут сосредоточено наибольшее количество разведанных месторождений углеводородов. Поэтому в программе ученые рекомендуют в первую очередь сосредоточить усилия государства и добывающих компаний на разработке, именно, ямальских ресурсов. Программа поистине беспрецедентна по масштабу и применяемым технологиям. Но, нужно признать, что она и чрезвычайно затратна. Общая инвестиционная емкость проектов оценивается в астрономическую сумму 1 триллион долларов США. Но игра стоит свеч. Осуществление этой грандиозной программы позволит довести ежегодную добычу до 700-750 млрд. куб.м. газа и 110-120 млн.т. нефти и конденсата.

Программа включает в себя: ввод газовых месторождений Обской и Тазовской губ, освоение ресурсов полуострова Гыданский и ачимовских отложений Уренгойско-Ямбурского региона, строительство завода по сжижению природного газа и утилизацию попутного нефтяного газа, а также, развитие транспортно-энергетического узла на Полярном Урале и выход на разработку шельфовых месторождений.

Судя по программе можно с уверенностью сказать, что в Арктику снова, наконец-то, возвращается интерес государства. Участники Экспертного Совета отметили, что часть этих проектов уже реализуется как отдельные инициативы крупных добывающих компаний. В то же время, высокие издержки хозяйственной деятельности в Арктике заставляют признать необходимость объединения всех программ в единый проект освоения Центральной Арктики, а скорее - в государственную программу.

Реализация проекта потребует осуществления, как в цепной реакции, других, не менее важных задач. К примеру, вывоз продукции - нефти, газа, сжиженного газа - будет осуществляться не только по трубопроводам, но и морским транспортом. Отсюда развитие северного морского пути, строительство и обустройство портов на трассе СМП, создание современного ледокольного флота. Не забыта и самая больная проблема Арктики – сохранение хрупкой северной экологии и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Ну, а кто же будет реализовывать программу? Экспертный Совет подсчитал, что потребуется не менее 200 – 250 тысяч новых рабочих мест. Инициаторы проекта надеются, что в процессе осуществления таких колоссальных планов, возникнет новый миграционный поток, но уже в сторону арктической зоны. Возможно, удастся вновь возродить интерес россиян, и в первую очередь, молодежи к Арктике, ее неповторимой красоте и мощи. Особенно, когда энтузиазм будет подкрепляться весьма солидной зарплатой.

В чем были единодушны специалисты и члены Экспертного Совета, так это в том, что нужна интеграция усилий регионов, федеральных ведомств и частных компаний в освоении Арктики. Часто многие действия в этом направлении дублируются участниками процесса, а чаще, ни одна из сторон не исполняет принятых решений, полагаясь друг на друга. Давно обсуждается вопрос о создании какой-либо координационной структуры на федеральном уровне, регулирующей усилия всех сторон. Впрочем, у этой идеи есть столько же противников, как и сторонников. Вряд ли стоит создавать еще одно ведомство с равнодушными и алчными чиновниками.

Вот если в него будут включены все участники программы: и ученые, и разработчики, и политики, и представители коренного населения, из этого мог бы получиться толк. Экспертный Совет принял решение инициировать создание федерального органа исполнительной власти, который занимался бы вопросами освоения Арктической зоны.

Удастся ли соблюсти интересы всех, а главное - российского государства, покажет время. Во всяком случае, закрывая выездное заседание экспертного Совета, его председатель Артур Чилингаров сказал: «Мы единая команда, которая любит Арктику и профессионально ею занимается многие годы».

Сергей Ломакин

^