фото ШМА, ТаймылырЕжегодно из бюджета республики на субсидирование вылова рыбы выделяется 70 миллионов рублей. Большую часть своего улова рыбаки сдают на переработку в Якутский рыбзавод – дочернее предприятие ФАПК «Якутия». В год в Якутии добывается 4,5-5 тысяч тонн рыбы, 15% которой идет на переработку. Однако, сложилась губительная для бизнеса ситуация – руководство Якутского рыбзавода не спешило рассчитываться за сданную продукцию. Зачастую деньги приходилось ждать по полгода и более. Такое положение вещей существенно осложняет жизнь рыбаков. Большую часть рыбы везут из арктических улусов. Нужно доставить продукцию в Якутск, сдать ее на завод, закупить топливо,

продукты – и успеть вернуться назад по зимнику. Поэтому рыболовецкие хозяйства вынуждены были сдавать часть улова «на сторону» - перекупщики деньгами не обижают, платят сразу, могут еще и аванс дать. Однако, это сказывается на конечной цене рыбы для потребителя.

Учитывая неэффективность существующего механизма сбыта (Якутский рыбзавод до сих пор не расплатился с рыбаками за улов 2011 года!), министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), руководство рыбoзавода и представители рыболовецких хозяйств сели за стол переговоров. Выход из положения был найден. В ноябре 2011 года был создан республиканский сельскохозяйственный потребительский кооператив второго уровня «Рыба Якутии», учредителями которого стали 9 улусных кооперативов рыбаков. Позднее в его состав вошли два перерабатывающих предприятия – ООО «Байкал» и ООО «Чезаро +».

Кроме того, стороны договорились, что кооператив «Рыба Якутии» выкупит ООО «Якутский рыбзавод». Рыбаки станут пайщиками и будут напрямую заинтересованы в бесперебойной работе завода, а значит, и в получении прибыли. Выполняя взятые на себя обязательства, в январе-феврале 2012 года члены РСХПК «Рыба Якутии» сдали Якутскому рыбзаводу 400 тонн рыбы. Это больше, чем объем переработки завода за весь 2011 год.

Но потом ситуация изменилась.

Рыбакам предложили выкупить Якутский рыбзавод, имущество которого было оценено в 40 миллионов рублей, за счет… субсидий, выделяемых государством на вылов рыбы. Представители кооператива «Рыба Якутии» от предложения отказались. В начале апреля этот вопрос обсуждался на совещании у первого зампреда правительства РС(Я) Алексея Стручкова. По итогам совещания было четко обозначено: субсидии, предназначенные для рыболовецких хозяйств, на покупку ООО «Якутский рыбзавод» направлены не будут.

Дальше ситуация развивалась следующим образом. В Якутии был создан еще один республиканский сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Рыба Арктики». В его состав вошли ряд рыболовецких хозяйств республики: рыбколхоз «Арктика», ПК РО «Аллаиха» и «Русское Устье», СХПСК «Усть-Яна» и «Жиганский», республиканский кооператив «Саха Кредит», ОАО «Туймаада-Агроснаб» и другие. Об этом представители минсельхоза и Департамента традиционных отраслей Севера сообщили 12 мая на пресс-конференции, посвященной рыбохозяйственному комплексу республики. Возглавил новый кооператив недавно назначенный директором Якутского рыбзавода Леонид Александров.

Надо отметить, что некоторые из перечисленных выше хозяйств – «Аллаиха», «Русское Устье», «Усть-Яна» и «Жиганский» – входят и в состав кооператива «Рыба Якутии». Действующее законодательство разрешает рыболовецким хозяйствам быть членами разных кооперативов одновременно. Однако, это серьезно подорвало позиции СХПК «Рыба Якутии».

Дело в том, что одним из критериев отбора получателей субсидий на возмещение части затрат по заготовке и перевозке рыбы является наличие квоты вылова и (или) разрешения на вылов омуля в объеме не менее одной тысячи тонн. Игра нескольких членов кооператива «на два фронта» привела к тому, что квота на вылов СХПК «Рыба Якутии» сократилась с 3 200 до 1 200 тонн. Кроме того, из-за затяжных неплатежей несколько рыбных хозяйств не смогли вовремя внести паевой взнос в размере ста тысяч рублей, который по закону обязателен для всех членов кооператива второго уровня. А это значит, что квоты этих отдельных хозяйств не были учтены в заявке СХПК «Рыба Якутии» на выписку квот вылова рыбы.

Все это привело к печальным последствиям. 12 мая на пресс-конференции, посвященной рыбохозяйственному комплексу республики, представители минсельхоза объявили, что при проведении конкурсного отбора СХПК «Рыба Якутии» был признан не прошедшим отбор получателей субсидий из госбюджета на заготовку и перевозку рыбы автомобильным транспортом в 2012 году. Так сотни людей (большинство жителей арктических улусов Якутии живут за счет рыбной ловли) стали заложниками ситуации.

^