По Оленьку. Фото ПВАВсемирный фонд защиты дикой природы России планирует в будущем году разработать 13 проектов новых особо охраняемых природных территорий в российской Арктике. Эксперты считают, что ряд арктических животных, таких как белый медведь, морж, северный олень, а также белый журавль находится под угрозой исчезновения в связи с глобальным потеплением.

Дело в том, что таяние льдов заставляет зверей менять свой образ жизни, в том числе пути миграции, количество времени, проводимого на берегу. «Зеленые» попытаются выстроить в Арктике экологическую сеть из природных территорий.

Общая площадь планируемых заказников не превысит 200 тысяч гектаров. И самое интересное - по оценкам специалистов, создание одной заповедной территории обходится в 30-50 тысяч евро, которые в основном идут на проектирование, экспертизу и консультации.

Вот эти цифры реально удивляют. Оказывается, можно и без диких миллиардов создать инструменты для сохранения биосферы Арктики, жемчужины планеты Земля. В общем, как обычно все зависит только от доброй воли человека, искреннего желания помочь и относительно скромного финансового вклада.

^