Добыча природного газа на арктическом шельфе может достигнуть 250 млрд кубометров к 2020 году. Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сообщил президент Российского газового общества (РГО), вице-спикер Госдумы Валерий Язев, являющийся также сопредседателем Российско-германского сырьевого форума, который проходит сегодня в Мурманске. "Не считая полуострова Ямал, где идет опытно-промышленная добыча, у нас на шельфе арктических морей не добывается нисколько", - сказал Язев, отметив, что первым крупным газовым месторождением станет Штокман, "который пойдет в 2016 году".

Его запасы составляют 3,9 трлн кубометров. "Думаю, мы будем добывать там 70-90 млрд кубов газа в год", - добавил он.

"Если говорить о перспективе до 2020 года, я думаю, где-то до 250 млрд кубов газа в год мы будем добывать на шельфе в арктических морях", - считает Язев.

 

Выступая на форуме с приветственным словом он отметил, что "вклад Арктики в обеспечение экономики России минеральным сырьем уникален: редкоземельные и редкие металлы - почти 100 проц, апатит, флагопирит, вермикулит, барит, сурьма - почти 100 проц, природный газ - 95 проц".

В свою очередь, исполняющий директор Восточного Комитета Немецкой Экономики Райнер Линднер высказал мнение, что "примерно на 30 проц возрастет импорт газа из России в ближайшие годы". Он также привел ряд экспертных оценок, согласно которым "230-240 млрд евро, будут затрачиваться на импорт энергетического сырья". "Это огромная сумма", - подчеркнул он.

Анатолий Бочинин

национальное интернет - издание СЕВЕР – НАШ

http://severnash.ru

^