b_200_150_16777215_00_images_stories_forarticle_01_2014_mort-port-yubiley28.jpgНа днях первый секретарь Якутского рескома КПРФ, вице-спикер парламента Виктор ГУБАРЕВ посетил Тикси. Виктор Николаевич принял участие в работе «круглого стола», посвященного 80-летию Тиксинского морского порта. Лейтмотив его выступления — восстановление Северного морского пути, в том числе Тиксинского морского порта, — это приоритетная задача транспортной стратегии страны. Затрагивая вопрос о развитии Арктики в целом, он говорил о необходимости закрепления за Россией статуса ведущей арктической державы и об оборонном значении Северного морского пути. В работе «круглого стола» также приняли участие члены правительства и депутаты Ил Тумэна республики.

Виктор Николаевич в Тикси встретился с членами ряда трудовых коллективов, в частности с работниками МЧС, филиалов «Сахаэнерго» и ГУП ЖКХ, а также с бойцами студенческого строительного отряда и коммунистами Булунского района. Простые рабочие с большим интересом слушали выступление лидера коммунистов Якутии, задали ему много острых вопросов. В свою очередь тиксинцы рассказали Виктору Николаевичу о своих проблемах, трудностях жизни на Севере. Большинство из них волновали вопросы ценообразования на товары первой необходимости, овощи и фрукты, авиабилеты в районы Крайнего Севера. Они сетовали на слабую работу ЖКХ, которое зимой еле поддерживает систему жизнеобеспечения поселка. Большая часть котельных и теплотрасс пришла в негодность и нуждается в реконструкции.
Все без исключения говорили о том, что в результате рыночных реформ их когда-то замечательный поселок опустел. Стоит признать, что это проблема актуальна для всего Севера. У людей нет работы, молодежь уезжает в крупные города в поисках лучшей жизни.
Виктор Николаевич, несомненно, знает, в каком плачевном состоянии находятся арктические улусы, а главное — как эту ситуацию можно исправить. В своих ответах на многочисленные вопросы тиксинцев он особо подчеркнул: «Надо возрождать Арктику. Сейчас наше государство, наконец, обратило внимание на ее ресурсы. Мы, якутяне, должны отстоять свои интересы в Арктике. За недра надо бороться и осваивать их. Если создадим рабочие места, люди с удовольствием приедут сюда».
К слову сказать, Виктор Губарев, возглавлявший в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва Комитет по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, в прошлом году инициировал проведение в Якутске выездного заседания Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Виктор Николаевич тогда поставил перед депутатами Государственной Думы серьезные задачи. Так, он отметил, что Арктика требует от правительства России и депутатов принятия скорейших решений в законодательной сфере — нужен закон об арктической зоне, об охране окружающей среды в этом регионе, об особых режимах природопользования, нужно развитие института государственно-частного партнерства и т.д. 
Лидер коммунистов Якутии всегда с большим беспокойством и болью говорит и о проблемах коренных малочисленных народов Севера. За последние 20 лет их вопросами занимались разные ведомства. В результате многочисленных структурных преобразований Север с его острыми, животрепещущими проблемами остается без должного внимания.
Откуда у него такая боль за нас, северян? Не все знают, что Виктор Губарев живет и работает в Якутии вот уже 43 года, из них 25 лет провел на Крайнем Севере — в Нижнеколымском районе.
Он искренне полюбил наш суровый край. За большой вклад, внесенный в социально-экономическое развитие республики, ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)». И совсем неслучайно Виктор Николаевич пользуется большим авторитетом среди якутов, чукчей, эвенков, эвенов, русских, украинцев, татар и других, проживающих в нашей многонациональной республике.
Для меня Тикси раньше казался сказочным поселком, который расположен среди холмов и великой тундры, — многоэтажные дома, мощнейший морской порт, авиапредприятие, принимающее самолеты разного типа. Но сказка быстро растаяла, как рассеялся туман после дождя. Нас встретил мрачный поселок: дома с пустыми глазницами окон, в морском порту не видно было судов, а аэропорт редко принимает самолеты средней дальности…
Я спросил Губарева: «А вам не обидно видеть Север в таком удручающем состоянии, ведь вы видели его расцвет, когда на каждом углу кипела жизнь?»
— Конечно, обидно, — сказал Виктор Николаевич. — Но я не собираюсь сидеть сложа руки, потому что понимаю: сегодня за Север надо биться по-советски. По мере возможностей стараюсь решать конкретные проблемы северян. Кроме того, много пишу, поднимая «болевые» точки. И все же Арктику ждет расцвет, и вы, молодые, приедете сюда её возрождать.
Источник:
Андрей ДАНИЛОВ, политолог.

^