Тикси, фото КДСВ течение недели группа специалистов МЧС России находилась на Дальнем Востоке с целью изучения мест размещения арктических комплексных аварийно-спасательных центров.
Согласно принятой Федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» в арктических районах дальневосточного региона планируется открыть четыре специализированных аварийно-спасательных центра: один в поселке Тикси Республики Саха (Якутия) и три в Чукотском автономном округе. Главная задача создаваемых подразделений – это проведение аварийно-спасательных, поисковых и других неотложных работ на территории северных районов. Необходимость создания специализированных  спасцентров в Арктике обусловлена целым рядом существующих здесь угроз возникновения чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Специалисты МЧС России совместно с главами администраций муниципальных образований Якутии и Чукотки и председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям обсуждали вопросы размещения спасательных центров, их оснащения необходимой техникой и оборудованием. При осмотре предполагаемых площадок застройки члены рабочей группы пришли к выводу, что они соответствуют установленным требованиям.
Некоторые центры наряду с выполнением первоочередных спасательных работ будут задействованы для материально-технического обеспечения сил МЧС России в случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в данном регионе.
Рассматривался также вопрос строительства дополнительных вертолетных площадок, организации дежурства в населенных пунктах воздушных судов Авиационно-спасательного центра Министерства.
Все предложения и выводы рабочей группы будут учтены при дальнейшем развитии и совершенствовании системы реагирования на возможные угрозы возникновения ЧС на Дальнем Востоке.
25 Марта, http://www.mchs.gov.ru

 

^