b_200_150_16777215_00_images_stories_forarticle_01_2014_new1.jpgПравительство республики своим распоряжением утвердило план мероприятий Года Арктики в РС (Я), где расписаны основные действия республиканских властей. Документ включает семь больших глав, разбитых на подразделы со строками конкретных задач и ФИО ответственных за их реализацию. Газета «Якутия» ознакомилась с запланированным.
Федеральный уровень
Первая глава плана – «Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ и организациями по вопросам реализации Стратегии развития Арктической зоны страны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» – говорит сама за себя. Одна из главных задач – включение в состав Арктической зоны территорий 13 северных районов республики, расположенных за Полярным кругом. Ответственными за продвижение этого важного вопроса определены первые заместители председателя правительства Геннадий Вадюхин и Алексей Стручков. Республика хочет увеличения объема федерального финансирования по обеспечению гарантированных габаритов судоходных баров арктических рек для завоза грузов и стабильной работы речфлота. Есть предложения о развитии Северного морского пути, о применении 10-процентной ставки НДС для региональных авиакомпаний, работающих в Арктике, об определении правового статуса ископаемой мамонтовой фауны и т.д. Намечены организация и участие в мероприятиях федерального уровня, посвященных вопросам Арктической зоны. Так, в июне в Якутске планируется заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике РФ.
Долгосрочный документ
Самый большой раздел плана – «Комплексное социально-экономическое развитие арктических районов РС (Я) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». Документ под таким названием должен быть готов к 1 июня 2014 года. В течение года власти намерены создать казенное предприятие по обустройству и содержанию автомобильных дорог в Арктике, выделять муниципалитетам субсидии из Дорожного фонда республики на их ремонт. В виде эксперимента будет внедрен проект по использованию высокоскоростных «амфибий» (экранопланов) на северных реках. Намечены меры по модернизации морских портов и речных вокзалов, находящихся за Полярным кругом.
Отдельной строкой в документе выделены мероприятия по развитию традиционных отраслей Севера. В нем говорится о создании системы переработки и сбыта сельхозпродукции арктических агрохозяйств, о закупке молодняка оленей, охоте на волков, об исследовании запасов водных биоресурсов для расширения географии промысла рыбы. Для обеспечения круглогодичной занятости охотникам предложено объединяться в кооперативы. В Верхоянске построят еще один убойный цех.
Другой блок вопросов касается обновления и модернизации основных фондов ЖКХ, строительства жилья на основе современных энергосберегающих технологий. Так, Минстрой РС (Я) совместно с ООО «Алмас» займется возведением быстровозводимых объектов с применением панелей по финским и немецким технологиям.
В Тикси откроется филиал Центра катастроф, в Якутске – Театр Севера
Третья глава плана посвящена улучшению качества жизни поселенцев Арктики, куда вошли мероприятия по организации перевозки грузов по зимникам и во время навигации, разработка так называемой «дорожной карты» завоза нефтепродуктов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Большое внимание разработчики документа уделили обеспечению доступности и повышению качества медицинской помощи, начиная с повсеместной диспансеризации людей и заканчивая открытием филиала Республиканского центра катастроф в Тикси с возможностью обслуживания близлежащих районов. Разумеется, много сказано об образовании, подготовке и переподготовке кадров. В частности, при Нижнеколымском колледже народов Севера откроется Арктический центр домашнего оленеводства. В течение года будет оказана адресная материальная помощь малоимущим семьям при подключении к централизованным источникам теплоснабжения.
Одним из важных культурных мероприятий года станет открытие в сентябре Государственного театра коренных малочисленных жителей Севера, не говоря о многочисленных концертах и выставках.
Без кураторов не обойтись
Четвертая и пятая главы нацелены на развитие науки и передовых технологий, обеспечение экологической безопасности в Арктике. В течение первого-второго кварталов власти намерены подготовить обоснования по созданию в Тикси Федерального арктического научного центра для включения его в проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ до 2020 года». В первом полугодии должен быть реализован проект добычи и переработки торфа в Табалахском наслеге Верхоянского района мощностью 25 тысяч тонн твердого топлива в год. В течение года предстоит заняться изучением опасных природных явлений, состояния вечной мерзлоты, вести контроль за ликвидацией экологического ущерба, причиненного природе Севера. До 1 июля должны быть готовы предложения по расширению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения за счет включения в них национального парка «Новосибирские острова», продолжены работы по расширению ареала овцебыков в тундровой зоне.
Последние разделы плана мероприятий уточняют график участия чиновников, депутатов и ученых в различных международных конференциях и совещаниях для обсуждения общих проблем и обмена опытом. Решено ежеквартально проводить заседания оргкомитета по проведению Года Арктики в Якутии и закрепить из числа его членов кураторов за 13 северными улусами. Также оргкомитет обязуется ежеквартально докладывать Президенту РС (Я) о ходе реализации мероприятий года.
Что ж, будем надеяться, правительство выполнит свои обещания перед жителями Арктики, но, разумеется, и они не должны сидеть, сложа руки.
Валентин ХРИСТОФОРОВ, газета «Якутия» от 13 марта 2014 г.

^