фото ИА SAKHALIFE.RUНа днях Делегация Ассоциации «Оленеводы Мира» посетила эвенкийский поселок оленеводов Аулогойя в муниципалитете Генхе во Внутренней Монголии в Китае. Целью поездки стало планирование 5-го Всемирного конгресса оленеводов, которое было решено провести в 2013 году. Напомним, что 4-й конгресс оленеводов Мира состоялся в норвежском Каутокейно в апреле 2009 года, на котором собрались оленеводы из 28 регионов, представляющие более 20 различных коренных народов. В завершении конгресса в Каутокейно китайская делегация выступила с инициативой проведения следующего 5-го конгресса в Китае в оленеводческом поселке Аулогойя, расположенного вблизи города Генхе. Эта инициатива была поддержана всеми делегациями оленеводов, приехавшими на конгресс. Оленеводы в Китае являются представителями эвенкийского народа, более известного как Аолугуя-Эвенки. Эвенки – это древний оленеводческий народ, который занимался оленеводством в таежной зоне тысячелетиями. Этот регион является одним из возможных мест возникновения оленеводства в мире. Возглавлявший делегацию Председатель Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил ПОГОДАЕВ отметил, что еще одной причиной такого решения

стало то, что все оленеводы мира обеспокоены по поводу исчезновения таежного оленеводства, которое представляет собой уникальный социо-культурный феномен. На предыдущих конгрессах оленеводов мира, в том числе в г. Якутске в 2005 году в Якутской Декларации оленеводы обратились с просьбой к международному сообществу уделить особое внимание лесному и таежному оленеводству и взять ответственность за будущее сохранение и имеющиеся проблемы этой отрасли. Поэтому было решено провести 5-й конгресс именно в Китае для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме.

 

Сегодня таежное оленеводство находится под угрозой исчезновения, некоторые коренные народы практически полностью утратили оленей и как следствие навыки ведения этого древнего занятия, родные языки и культуру, некоторые народы находятся на грани исчезновения. Поэтому для Ассоциации «Оленеводы Мира» одной из приоритетных задач является сохранение и развитие оленеводства в таежной зоне.

В рамках реализации Якутской Декларации Республика Саха (Якутия) взяла на себя обязательства по созданию информационного центра таежного оленеводства. В 2010 году по программе международного проекта Арктического Совета «ЕАЛАТ», который был инициирован Ассоциацией «Оленеводы Мира» были проведены семинары в оленеводческих районах республики. Одним из результатов таких семинаров стало создание Информационного Центр Таежного Оленеводства в с. Хатыстыр Алданского улуса. Кроме того, совместно с ЮНЕП Ассоциация «Оленеводы Мира» инициировала другой международный проект, который называется «Кочевые пастухи» (“Nomadic Herders”). Его основной целью является изучение уязвимости таежного оленеводства от воздействия промышленного освоения и изменения климата, а также разработка мер по сохранению и развитию этого уникального вида традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Этот проект будет реализовываться в таежных регионах России и Монголии.

Во время рабочего визита Ассоциации «Оленеводы Мира» в Китай делегация встретилась с секретарем регионального отделения Коммунистической партии Китая господином Са ГУОВЕН, а также с мэром г. Генхе господином Бу ЛИНЧЕНОМ. На встрече обсуждались вопросы, связанные с подготовкой 5-го Всемирного конгресса оленеводов. Был создан организационный комитет и определен круг организационных вопросов, а также примерная программа конгресса. После консультаций стороны подписали меморандум о взаимодействии.

Также делегация Ассоциации «Оленеводы Мира» посетила поселение оленеводов-эвенков Аолугуйя, этнографический музей, мастерские по производству продукции оленеводства и народных промыслов, а также оленеводческое стойбище. Правительство Китая и органы местного самоуправления уделяют большое внимание поддержке оленеводов-эвенков и направляют огромные средства на развитие этой сравнительно небольшой этнической группы.

Конгресс оленеводов Мира продолжает свое кочевье и в следующем году Китайский город Генхе и эвенкийское поседение Аолугуйя станут столицей мирового оленеводства.

Источник: ИА SakhaLife. 22 июня, 00:16

^