Остров Муостах, фото И. ЯкшинойОстров Муостах в море Лаптевых может в течение ста лет развалиться на части и уйти под воду по причине таяния льда, скрепляющего его почву, и эрозии, отчасти связанной с закислением океана.
Целый остров в ближайшем будущем может уйти под воду в Арктике. Это одно из проявлений эрозии, активизировавшейся на берегах Восточной Сибири в последние годы.
Ученые отмечают подъем летних температур в регионе и увеличение продолжительности теплого времени года, сообщают РИА Новости. Кроме того, с каждым годом море все дольше остается свободным от льда. Это приводит к тому, что Муостах теряет ежегодно 10-20 метров побережья, за последние 60 лет его площадь сократилась на четверть. Если темп разрушения останется неизменным, остров полностью исчезнет к началу следующего века. По мнению ученых, процессы потепления в Арктике происходят по принципу «домино»: одно явление является спусковым крючком для другого. Так, при разрушении почвы выделяется углекислый газ, который попадает в океан и вызывает закисление воды, а это, в свою очередь, влияет на дальнейшее разрушение почвы. Также чем дольше море остается не покрыто льдом, тем больше тепла оно аккумулирует.
Расположенный в 45 км на восток от бухты Тикси, остров Муостах необитаем, он представляет собой полоску суши около 7 км в длину и примерно 500 м в ширину. Толщина почвенного слоя менее метра, все остальное — монолитный лед с фрагментами горных пород. Весь XX век остров активно использовался полярными исследователями в качестве базы.
Источник: Арктика-Инфо. 01 ноября 2013
Остров Муостах, фото И. Якшиной, с сайта http://www.ustlensky.ru

^