Авторизация

Тикси, 19.10.2013, фото ТДКЕлена Голомарева: «Необходимо использовать общественные предложения, создав соответствующие механизмы их реализации».
Тема общественных инициатив сегодня получает особую актуальность в связи с выходом диалога власти и общества на линию, так сказать, прямого общения, в том числе посредством интернета. Сайт «Российские общественные инициативы» (РОИ), который собирает предложения граждан, обрел особый статус благодаря указу президента страны от 4 марта этого года. В документе говорится, что с использованием этого интернет-ресурса будут рассматриваться все общественные инициативы россиян.

Механизм развития
Сегодня благодаря сайту «Российская общественная инициатива» предложение каждого россиянина может получить статус федерального закона. И это уникальная возможность. Все обращения, поступающие в РОИ, проходят экспертизу «Фонда информационной демократии», обеспечивающего работу сайта. Эксперты смотрят на соответствие предложений нормам Конституции РФ, общепризнанным принципам и международному праву, оценивают актуальность поставленной проблемы. На сайте рассматриваются обращения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, при этом можно выбрать уровень их реализации: федеральный, региональный или муниципальный. Федеральная общественная инициатива должна набрать минимум 100 тысяч голосов, тогда она поступит на рассмотрение в Госдуму.
О значимости общественных инициатив мы решили поговорить с народным депутатом республики, председателем парламентского комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Еленой Голомаревой.
— Елена Христофоровна, какая потребность в общественных инициативах сегодня существует в стране и у нас в республике?
— Общественные инициативы и гражданское общество — понятия неразделимые. Люди как члены общества являются двигателем идей, проектов, программ. От лидерских качеств, умения сплотить вокруг себя единомышленников, от профессионализма человека, способного двигать реальные дела, зависит жизнестойкость инициативы. Некоторые предложения граждан решаются за короткое время, другие можно отнести к долгим процессам. Однако все они поступательно развивают гражданское общество. И здесь очень важно отношение властей разного уровня к выдвигаемым инициативам. В чем отличие стран, в которых, мы считаем, есть развитые институты гражданского общества? Они давно научились использовать потенциал общественных инициатив, создав соответствующие механизмы и инструменты. Самым главным результатом деятельности гражданского общества должна быть защита людей. Причем не только отдельных личностей, но и свободно развивающихся общественных институтов: женское движение, культурные центры, молодежные группы, профессиональные объединения и.т.д. Сегодня мы подходим к такому уровню развития гражданского общества, когда важно участие людей в обсуждении нормативных актов, принимаемых на уровне законодательных собраний и ведомств, муниципалитетов, даже отдельных учреждений и организаций. В них приняты уставы, коллективные договора, которые своим содержанием выражают общественное мнение и влияют на развитие предприятия. Работая в общественной приемной председателя партии «Единая Россия», я убедилась, что инициативы отдельных граждан, общественных организаций могут найти и находят отражение в принятии и даже в изменении и дополнении действующих законов республиканского и федерального уровня. Это очень важно как для нашей республики, так и страны в целом.
«Зерна» общественных инициатив
— Какие примеры таких инициатив вы можете привести?
— Например, депутат Городской Думы Якутска Марина Силкина инициировала сбор подписей к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву по проблемам дошкольного образования. Как вы знаете, программа поддержки семей, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, дает свои плоды, мы видим рост рождаемости детей. Однако при этом возникают вопросы обеспечения населения дошкольными учреждениями, школами.
Или, например, жители села Качикатцы во главе с ветераном тыла и труда Гаврилом Герасимовым инициировали тиражирование письма к якутской интеллигенции Алексея Кулаковского, написанного 100 лет назад. Это движение было поддержано общественностью республики. Сегодня каждый народный депутат наслежного, улусного, республиканского уровня должен ознакомиться с содержанием письма, который прокладывает мостик между прошлым, настоящим и будущим. В 2012 году в общественную приемную Медведева пришли таксисты Якутска, руководимые Александром Ивановым, которые были не согласны с некоторыми статьями проекта федерального закона «О такси» и хотели выйти на инициаторов законопроекта с поправками. Мы связали их с депутатом Госдумы РФ, руководителем Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславом Лысаковым, и поправка якутян была поддержана. Много хороших инициатив реализуется на местах. Врач-фтизиатр Клавдия Кельциева из Сунтар смогла снизить заболеваемость туберкулезом в три раза и повысить охват населения ФЛГ-осмотрами. Ее в этом году признали лучшим фтизиатром России. Без поддержки общественности таких результатов добиться невозможно.
— Какие предложения можно отнести к общественным инициативам? Как властям, скажем так, отделить зерна от плевел?
— Только те инициативы можно считать подлинно общественными, которые решают в конечном итоге проблемы в масштабах местного сообщества, республики, страны. Они должны вызывать резонанс, побуждать к действию, сопереживанию. Сегодня мы получаем много предложений, касающихся разных сфер жизни общества. Так, детская общественная организация вышла с инициативой создания Единого детского движения, ветеран печати, известный журналист, видный общественный деятель Нина Иннокентьевна Протопопова инициировала создание самостоятельного детского издательства, Ассоциация коренных малочисленных народов предложила учредить в республике должность Уполномоченного по правам КМНС. Движение «Народный фронт за Россию» в прошлом году провело общественные слушания по бюджету 2013 года, были собраны и представлены председателю правительства Галине Данчиковой предложения муниципальных образований. В результате муниципалитеты получили средства на благоустройство, строительство поселковых дорог, приняты шаги по расширению их полномочий в вопросах ведения сельского хозяйства и т.д.
Президент республики Егор Борисов постоянно говорит о том, что власть должна быть открытой, доступной и что инициативы граждан, если они полезны обществу, должны изучаться и реализовываться. Эти слова должны стать отправной точкой для работы всех уровней власти.
— Для реализации указа президента страны по сайту «Российские общественные инициативы» в республике создана экспертная группа. Чем она займется?
— Это еще один важный шаг к развитию гражданского общества в нашей республике. Надеюсь, республиканская экспертная группа будет отслеживать и помогать в продвижении вопросов, которые ставятся местными сообществами, общественными организациями, отдельными гражданами. За эти годы сложились определенные направления работы общественников, касающиеся вопросов народного контроля, социальной ответственности бизнеса, участия в бюджетном процессе, поддержки и защиты интересов социальных групп, гражданского образования. Эти вопросы неоднократно поднимаются на уровне парламента, Общественной палаты, общественных организаций республики.
«Общественные инициативы могут дать импульс развитию Арктики»
— Насколько будет уделено внимание общественным инициативам в работе возглавляемого вами парламентского комитета?
— Сегодня к проблемам Арктики приковано внимание Президента РФ Владимира Путина, принимаются федеральные программы развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока РФ. Нас радует, что президент республики Егор Борисов еще пять лет будет руководить авторитетной Международной организацией «Северный Форум», которая влияет на развитие северных территорий. Наши лидеры Андрей Кривошапкин, Ульяна Винокурова, Зоя Корнилова, Николай Калитин, Христофор Григорьев, Анна Мыреева, Мария Погодаева, Августина Марфусалова, Борис Николаев внесли неоценимый вклад в подготовку и принятие законов, регулирующих особые условия хозяйствования, функционирования экономики и социальной сферы на Севере. Особую роль в продвижении законов на федеральном уровне, в отстаивании интересов республики играют ли наши представители в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров и Александр Матвеев. В прошлом году на самом высоком уровне были проведены два «круглых стола», посвященные теме коренных малочисленных народов Севера. Сегодня время диктует новые задачи, требуются изменения и дополнения в законодательные акты и нормативные документы. Об Арктике заговорили на самом высоком уровне. Если год назад мы с тревогой следили за выводом военного гарнизона, то сегодня вновь прибывают военные, принято решение об укреплении военных баз в Арктике. Придет время, когда северные территории будут самодостаточными, для этого требуется федеральная поддержка через программы развития Сибири и Дальнего Востока, Программы развития Арктики, принятие на федеральном уровне Закона «Об Арктической зоне». Я рада за своих избирателей, жителей Булунского улуса, которые во время аварийной чрезвычайной ситуации в Тикси создали Общественный совет поселка, который взял на себя ответственность за каждого жителя. Это яркий пример гражданской ответственности и инициативы. Я считаю, что именно общественные инициативы могут дать импульс развитию Арктики, всех северных территорий республики. Тиксинский совет под руководством Татьяны Асаевой готов вести дальнейшую работу по решению вопросов не только местного уровня, но и по выдвижению законодательных инициатив. Безусловно, все предложения граждан в работе комитета мы учтем, он будет открыт для диалога с обществом. В ближайшее время откроем сайт «Общественные инициативы Арктики», наладим тесную связь с представительными органами муниципальных образований, законодательными органами субъектов Российской Федерации. Впереди много работы.
Пятница, 25 Октябрь 2013, http://www.gazetayakutia.ru

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены