Рожденный аварией
- Просмотров: 2613
Общественный совет Тикси: опыт и перспективы.
Общественные советы с подачи главы республики сейчас создаются в Якутии повсеместно для решения самых разнообразных проблем, но пока, по большей части, жилищно-коммунальных. И первый такой совет был создан жителями поселка Тикси в разгар отопительной аварии в феврале. Давайте на его примере посмотрим — насколько эффективной оказалась такая система взаимодействия власти и общества и какие есть у нее перспективы.
По инициативе президента
В феврале случилась авария на котельной Тикси. Усугубили ситуацию аномальные для этих мест морозы под 50 градусов, державшиеся удивительно долго. Пока ремонтировали один котел, встал другой, начали перемерзать трубы, стояки и радиаторы. 15 февраля в Булунском районе объявили режим повышенной готовности (один шаг до введения ЧС), 17 числа в Тикси прилетел глава республики Егор Борисов и встретился с людьми.
Тиксинцы до отказа заполнили зал новенького культурно-спортивного комплекса, отапливаемого тепловыми пушками. Люди кипели и жаждали крови. Требовали волевым решением отстранить от должности главу района Константина Шахурдина, принять карательные меры к руководству ГУП «ЖКХ РС(Я)» и, вообще, ввести прямое ручное управление из Якутска. Мол, местные власти и структуры ЖКХ не справляются, люди им не верят, сил больше нет терпеть.
На что Егор Борисов разъяснил полномочия органов власти, напомнил, что главу тиксинцы выбирали сами и надо не только требовать, но и активно принимать участие в жизни своего района и поселка. И предложил создать общественный совет, который бы контролировал аварийно-восстановительные работы, действия муниципальной власти и ГУП «ЖКХ РС(Я. Общественный Совет по контролю за строительством объектов жилищно-коммунального хозяйства поселка Тикси был создан буквально сразу.
Без личных обид
По словам главы Булунского района Константина Шахурдина, он и сам предлагал общественникам включиться в совместную работу по проблемам поселка, но действие возымело только слово президента. Что примечательно, в общественный совет вошли многие бывшие работники администрации, которых глава уволил, набирая новую команду. Казалось бы, эксперимент с новой схемой взаимодействия людей и власти, в котором изначально заложен конфликт, обречен на провал.
Несколько отступив от темы, скажем, что ранее в Булунском районе в числе первых в республике апробировалось еще одно новаторство — был введен пост управляющего, так называемого сити-менеджера. «Эти три года работы для меня были потеряны», — дал свою оценку тому эксперименту Константин Шахурдин. Но вернемся к общественному совету.
Как сказала его председатель Татьяна Асаева (тоже ранее работала в администрации), все личные обиды и претензии сразу решено было убрать на потом. В первую очередь — дело. Пока шла ликвидация аварии, два раза в неделю проходили рабочие планерки в здании администрации, где руководство района, ГУП «ЖКХ РС(Я)» и представители совета обсуждали ход работ. И все стороны вспоминают, что встречи имели конструктивный деловой характер, обиды и личная неприязнь действительно отошли на задний план.
Директор Булунского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Чусовской говорит, что если и было какое-то недопонимание, то исключительно по техническим моментам. Например, тиксинцы недоумевали, почему новые сети прокладывают не в зарытых в землю лотках, а поверху, по земле. Объяснили, что так по всей республике делается, так и дешевле, и, случись что, добраться до трубы и места течи проще. Было дело, требовали для ознакомления проект теплоснабжения поселка — повертели в руках, посмотрели и отдали обратно инженерам.
Одним словом, свою функцию по контролю за ходом устранения аварии, строительством новой котельной, модернизации сетей и запуску уже этого отопительного сезона совет выполнил. И что дальше?
В ожидании закона и программы
«Общественный совет — это весь Тикси, который приходит к нам со своими проблемами, — говорит Татьяна Асаева. — А формальные члены совета просто выступают в роли представителей тиксинцев». Завершать свою работу только потому, что ситуация с ЖКХ улучшилась, совет не собирается. Планируют официально зарегистрироваться, но пока не торопятся, а все дело, можно сказать, в республиканском парламенте.
«Большие надежды возлагаем и ждем закон об общественном контроле, который должен принять Ил Тумен», — объяснила промедление с регистрацией председатель совета. Не получилось бы так, что сейчас пройдет регистрация с одним уставом и функциями, а по принятии закона придется что-то переписывать, вносить изменения, перерегистрировать. На это уйдет время, а нужно работать. Есть мысли по активизации борьбы с пьянством, в этом деле уже налажен контакт с православным приходом, для которого достраивается церковь. Да и по другим, более масштабным направлениям имеются планы.
По словам представителя Президента РС(Я) в Булунском районе (и также члена общественного совета) Игоря Кудряшова, большие нарекания у общественников вызывает программа социально-экономического развития района. «Программа до сих пор не принята, да и в существующем виде она не решает задач развития района», — говорит Игорь Кудряшов. Кроме того, он опасается, что время уходит, может быть упущен благоприятный экономический момент, когда на программу было бы получено достаточное финансирование. Ведь информация о вынужденных сокращениях бюджетных расходов уже ни для кого не секрет.
Есть у общественников и свои мысли по развитию сельского хозяйства. У одной из тиксинских компаний был опыт закупки породистого крупного рогатого скота и производства молока и молочной продукции. Из-за проблем с кормами (поставщики привезли откровенный брак) коров пришлось частично пустить под нож, частично перевезти в Борогон. Но производство можно возродить, достаточно включить в соответствующую программу, и, по словам Игоря Кудряшова, уже через год «молочка» начнет давать прибыль.
А Константин Шахурдин связывает развитие сельского хозяйства с оленеводством и рыбопереработкой. В июле в районе прошло выездное совещание с участием зампреда республиканского правительства Петра Алексеева, где решались вопросы названных отраслей. И вот тут, кстати, проявилась проблема, которая может оказаться характерной и для других общественных советов в республике.
Надо чаще встречаться
Константин Шахурдин очень много может рассказать о своих планах по развитию Булунского района и Тикси, о грядущих перспективах. А члены совета говорят, что ничего этого не знают. «Где сейчас президент республики, чего он добивается и какие задачи ставит — мы знаем, каждую неделю в газетах читаем. А чем занят глава нашего района — не в курсе», — сетует Игорь Кудряшев.
Какие-то личные амбиции и претензии в ходе совместной работы власти и общественного совета отошли в сторону, и это дало положительный эффект. Но наладить полное взаимодействие, двустороннюю связь между муниципальным руководством и советом, похоже, пока не удается. С другой стороны, проблемы ведь начали проявляться при расширении круга задач, соответственно, для их решения возникает необходимость выхода на новый уровень отношений. Это еще предстоит сделать, надеемся, что без вмешательства президента, но подобный нюанс надо иметь ввиду депутатам республиканского парламента, когда они будут рассматривать закон об общественном контроле.
Ну, а главам хочется посоветовать брать пример с Егора Борисова: чаще встречаться с жителями и разъяснять все возникающие у людей вопросы, тогда и понимание наступит, и жизнь закипит уже не только страстями, а реальной работой.
Источник: gazetayakutia.ru Пятница, 04 Октябрь 2013