Авторизация

Окрестности Тикси, фото ТДКНа территории республики с 2012 г. реализуются мероприятия Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» по демонтажу и вывозу на утилизацию радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). В период навигации 2012 года с объектов навигационного обеспечения Севморпути из зоны ответственности Тиксинской гидрографической базы было демонтировано и вывезено на утилизацию 6 РИТЭГ.
Как сообщил Д.В. МАШКОВ - и.о. руководителя Тиксинской гидрографической базы в ходе реализации программы в навигацию этого года с 1 по 22 сентября были демонтированы и погружены на гидрографическое судно "Сергей Кравков" для транспортировки их на базу атомфлота в г. Мурманск последние 8 РИТЭГов. По результатам инженерного и радиационного обследования, выполненного специалистами Тиксинской и Архангельской гидрографических баз, целостность радиационной защиты РИТЭГов не нарушена и радиоактивное загрязнение на их поверхности не обнаружено.

Таким образом, завершены начатые в начале 2000-х годов работы по вывозу с территории республики РИТЭГов и окончательно решена одна из наиболее острых экологических проблем связанная с ними.
Напомню, что РИТЭГи были завезены в 70-х годах для электропитания средств навигационного оборудования на Якутском участке Северного морского пути. По состоянию на 1 января 2004г. там было размещено 75 единиц РИТЭГ.
РИТЭГи являются радиационными источниками, чрезвычайно опасными для человека, так как содержат высокоактивный радиоизотопный источник на основе стронция-90. Из-за отдаленности и труднодоступности мест их размещения надлежащий контроль обслуживающими организациями не обеспечивался. На территории бывших союзных республик и других субъектов России известны случаи, когда сборщики цветных металлов, рискуя своим здоровьем и подвергая риску радиоактивного облучения население, разбирали их.
Размещение РИТЭГ без учета влияния опасных природных явлений не раз приводило к угрозе потери РИТЭГ – таких как падение в море из-за обрушения берега, погружение в льдистый грунт или замывание в песок.
Так в 1999 году на радиомаяке «Кондратьев» два РИТЭГ оказались в зоне разрушения берега и начали углубляться в льдистый грунт. Так как РИТЭГи являются источниками тепла то, они оказались погруженными к 2003г. в льдистый грунт, по данным геофизических исследований на глубину от 2 до 5 м.
Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) в 2007 году был разработан и внесен в Управляющий комитет проекта Глобального экологического фонда: «Российская Федерация - Поддержка национального плана действий по защите Арктической морской среды» проект по извлечению двух РИТЭГ на объекте «Кондратьев» в Усть-Янском улусе, который был одобрен. В ходе реализации проекта в июле-августе 2010г. из льдистого грунта с глубины 6,5 и 8,5 метров РИТЭГи были извлечены.
Поскольку РИТЭГи представляли потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды, угрозу распространения радиоактивных материалов, которые могли быть использованы для создания «грязной бомбы» и учитывая, что их демонтаж, транспортировка и утилизация требуют колоссальных финансовых затрат, заинтересованные страны – члены международных организаций и фондов не остались в стороне и оказали помощь.
Так по "Программе вывода из эксплуатации РИТЭГ на основе РИТ-90", финансируемой за счет средств безвозмездной иностранной помощи в период с 2004 по 2007 годы с территории республики на утилизацию вывезены 38 РИТЭГ.
В 2011 году были выполнены работы по выводу из эксплуатации и утилизации РИТЭГов, финансирование которых осуществлялось за счёт международной технической помощи в рамках программы «Глобальное партнерство», из зоны ответственности Колымской гидрографической базы и Певекского гидрографического отряда в Нижнеколымском улусе были вывезены 23 РИТЭГа.
2 октября, 20:52
Источник: Пресс-служба Министерства охраны природы РС(Я).

Добавить комментарий

© 2024. Сайт "БулунРУ". Все права защищены